В "Европейском" все не так плохо

Нарушения закона были обнаружены везде

Накануне депутат Тюменской областной Думы Владимир Зимнев инициировал рейд по новым микрорайонам Тюмени, расположенным в заречной части города. Напомним, парламентарий является региональным координатором проекта «Равные возможности» партии «Единая Россия», и потому на вполне законных основаниях беспокоится о доступности абсолютно всех объектов для маломобильных групп населения.
Народный избранник утверждает, что такие граждане составляют ни много ни мало 30-40 процентов от всего населения. Дело в том, что это не только инвалиды, но и родители с колясками и маленькими детьми, а также больные и пожилые граждане. И, как выяснилось, всех их в некоторых частях областной столицы ждут серьезные испытания на выносливость.
В инспекционную группу кроме самого Владимира Зимнева вошли главный инженер тюменского отделения всероссийского общества инвалидов Светлана Кривошеина, представитель ВОИ Алексей Сайфутдинов, специалисты по программе «Доступная среда» Артур Алиев и Сергей Мушников. Они уверены, что инфраструктура новых жилых районов Тюмени далека от идеала и зачастую не соответствует нормам закона. К примеру, по большинству параметров не прошел проверку дом по улице Газовиков.

- Даже у входной группы подъездов отсутствуют самые необходимые элементы доступной среды: нет пандуса, тактильной плитки, которая помогала бы ориентироваться слабовидящим жильцам, поручни крыльца и ручка двери выполнены не по нормам, слишком маленький размер площадки, на которой невозможно развернуться на коляске, – констатировал депутат.

Также оказалось, что аппарели, установленные для подъема по лестнице, по сути, травмоопасны, а съездов с тротуара на проезжую часть и вовсе зачастую нет. Чуть лучше обстоят дела в микрорайоне Европейский, однако и тут достаточно нарушений: отсутствуют звуковое сопровождение и тактильные кнопки в лифте и у домофона, нет контрастной маркировки на дверях подъезда.

- Мы стремимся проводить подобные проверки как можно чаще, этого требует не только закон, но и потребности тюменцев. И задача рабочей группы партийного проекта не в том, чтобы указать на нарушения, а в том, чтобы помочь их устранить, в том числе предложить технические решения, – отметил народный избранник.

В завершение Владимир Зимнев сообщил, что на днях было проверено 16 соцобъектов, доступ в которые для маломобильных горожан необходим как воздух. К сожалению, проблемы нашлись в каждом из них. Парламентарий пообещал составить соответствующие акты и передать их, куда следует.