Владимир Путин выразил надежду, что банки не будут спешить с повышением ставок

Парламентарии подготовили специальный законопроект

В ближайшее время в Госдуму может быть внесен законопроект, защищающий россиян на случай повышения банками ставок по ипотечным кредитам. Столь обнадеживающую новость сообщил накануне замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов. Напомним, во время ежегодной пресс-конференции, которая состоялась в минувший четверг, президент РФ Владимир Путин призвал Центробанк и правительство подумать о специальных инструментах, если банки вслед за ростом ключевой ставки все же повысят ипотечные ставки.

- В случае увеличения ставок по ипотеке и невозможности оплаты гражданами ипотеки не должно наступать право банка выселить граждан за эту неуплату в том случае, если будут осуществляться платежи в докризисном размере, - уверен Нилов.

В качестве яркого примера справедливорос привел ситуацию, когда заемщик регулярно платит по ипотеке 30 тысяч рублей, но банк, несмотря на это, повышает платеж в два раза – до 60 тысяч рублей.

- Если гражданин будет платить 30 тысяч, долг может копиться. По этому законопроекту он должен как-то фиксироваться. Это должно быть прописано. Но выселение по этой причине и продажа квартиры не должны наступать, - добавил парламентарий.