От вандалов спасает высота

Разработчики рассчитывают на культуру и здравый смысл тюменцев 

Электронное табло, которое прогнозирует время прибытия общественного транспорта, накануне появилось в Тюмени на остановке «Кросно». При этом еще три подобных устройства можно будет увидеть на различных остановочных пунктах областной столицы в следующем году. Стоит напомнить, что «умное расписание» уже было установлено на остановке «Кросно», однако, спустя всего несколько месяцев работы, его пришлось демонтировать из-за технических неисправностей.
Установку электронных табличек обеспечивает инициативная команда тюменских инноваторов из ООО «Интеллектуальная транспортная система». К слову, ребята также создали навигационную информационную систему, позволяющую «Тюменьгортрансу» в режиме онлайн отслеживать перемещения собственного транспорта и транспорта подрядчиков. Именно благодаря этой системе и функционирует электронное табло.

- Основная сложность в оборудовании таблички для каждой остановки – получение электропитания. Для того чтобы его туда провести, нужно выполнить сложный комплекс работ. Сейчас у нас есть возможность получить у «Тюменьгортранса» питание на 5-6 пунктах. Также имеются предварительные соглашения с компаниями, которые могут предоставить питание еще на порядка 20 остановках, – сообщил генеральный директор компании Илья Яблоков.

Все необходимые данные программа, встроенная в прибор, получает через навигационную систему в Интернете. Если же по какой-то причине связь пропадает, то табличка показывает плановое расписание автобусов. По словам разработчиков, точность прогнозов при погрешности в пять минут составляет 86 процентов. На случай отключения от электричества в табло встроен аккумулятор, обеспечивающий автономную работу в течение двух часов. А вот от вандалов табло защищает только высота.

- Сейчас табло находится на высоте, не позволяющей большинству вандалов до него дотянуться. Эту тему мы прорабатывали и пришли к выводу, что оно не будет в полной мере защищенным. Надеемся на культуру людей, их понимание, что нельзя портить объекты городской инфраструктуры, – подытожил Илья Яблоков.

Источник: tumix.ru