Жителям дано 2 месяца на то, чтобы сделать выбор

Рост платежей зависит от площади жилья: чем больше квадратных метров, тем больше сумма, на которую придется раскошелиться

Долгожданное событие в коммунальной сфере произошло накануне в Тюмени: была принята региональная программа капремонта домов, рассчитанная на 30 лет. Согласно документу, все жители Тюменской области будут каждый месяц доплачивать по 7 руб. 50 коп. с каждого квадратного метра своего жилья.
Если взять для расчетов среднюю квартиру площадью 54 квадрата, то «коммуналка» для ее жильцов вырастет на 405 рублей. При этом региональные власти ежемесячно рассчитывают собирать по 195 миллионов рублей. Первые «подросшие» платежки тюменцы получат уже в июне.

- Все средства, накопленные в этом году, будут тратиться на капремонт в данном году. Средства инфляция «съедать» не будет, - пообещал Павел Перевалов, директор департамента ЖКХ Тюменской области.

Накопления жильцов составят основу ремонтного бюджета, однако деньги также планируется направлять и из региональной казны. Так, например, субсидии на реконструкцию многоквартирников в следующем году составят полмиллиарда рублей. Между тем, самим жителям Тюменской области дано два месяца, чтобы выбрать, где хранить собранные суммы: можно завести личный счет на дом или складывать средства в общий котел.

- Преимущества счета регионального оператора - это то, что обязанности по формированию Фонда, по доставке квитанций, по выполнению функций технического заказчика возлагаются на регионального оператора, - добавила Светлана Цынская, возглавляющая Фонд капитального ремонта Тюменской области.

Источник: kvobzor.ru