Губернатор рассказал, когда произойдет повышение цен

О том, как регион планируют удержать цены от послекризисного скачка, рассказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на предновогодней пресс-конференции со СМИ. Для этого в регионе будет действовать не только антикризисный штаб, но и официально введенные ограничения для розницы.

«Сегодня я подписал постановление об ограничении розничной наценки на товары первой необходимости. Не исключаю того, что появятся люди, которые этим будут не довольны, в первую очередь из розничной торговли. Но у нас есть механизмы как этих людей убедить в том, что это постановление надо будет исполнять. Наживаться сегодня на пенсионерах и тех,кто имеет не высокий достаток, я не позволю. Торговая наценка не превысит 10-15 процентов», – заявил Владимир Якушев.

Как отметил губернатор такой инструмент контроля,над ценами хорошо себя проявил и в 2008 году. При этом добавил, что надсмотр будет вестись и за компаниями, которые захотят объявить лжебанкротство, а именно вывести ликвидные активы и просто бросить свою компанию, не заплатив ни налогов, ни долги поставщикам за товар. Якушев подчеркнул, что контролировать будут и застройщиков, предлагающих долевое участие, а также напомнил, что в регионе уже есть недобросовестные «строители», которые получили реальные сроки заключения свободы от 7 до 11 лет.

По окончанию конференции губернатор не стал отрицать того, что в 2015 все же произойдет повышение цен. Так, примерно, после 20 январяв стране и области произойдет наценка на все группы товаров.