Всего нескольких простых правил

Скорее всего, глава региона не смог оставить без внимания ажиотажный спрос на квартиры, который отмечают застройщики

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев опубликовал в своем блоге сообщение, касающееся ситуации на рынке недвижимости. Глава региона напомнил о рисках, которыми грозят необдуманные инвестиции в жилье, и видимо, таким образом отреагировал на ажиотажный спрос на квартиры, который накануне был зафиксирован в столице региона.

- Мы стоим на пороге нового года. Экономические вызовы, которые ставит перед нами грядущий 2015-й, делают его годом больших возможностей, но и не менее серьезных рисков. Во времена финансового шторма те, у кого есть свободные сбережения, стремятся сохранить их, выбирая в качестве «безопасной гавани» недвижимость. Другие же, не страшась кризиса, ставят перед собой цель решить квартирный вопрос, - констатировал чиновник.

Губернатор отметил, что жителям региона, мечтающим вложить собственные деньги, есть из чего выбрать: 99 тюменских застройщиков возводят в общей сложности 229 жилых домов. Многие граждане предпочитают вторичный рынок жилья, однако для большинства тюменцев единственным шансом справить новоселье остается покупка квартиры по договору долевого участия. Владимир Якушев описал несколько простых правил, которые обязательно следует соблюдать, чтобы не попасть впросак.

- Покупая «долевку», всегда стоит помнить, что ваш выбор несет за собой и серьезную ответственность. Поэтому прежде чем вступить в долевое строительство, наведите справки о застройщике. Обращайтесь только в компании, заслужившие доверие годами безупречной работы. В этом случае больше вероятность, что дом достроят, а ваши деньги не сгорят. Не гонитесь за дешевизной. На рынке недвижимости сформирован определенный уровень цен, поэтому настороженно относитесь к предложениям, где стоимость квартир на 20-30 и более процентов ниже среднерыночной, - посоветовал он.

Также глава региона рекомендует ознакомиться с проектной декларацией, содержащей информацию о проекте строительства и самом застройщике. Кроме того, следует попросить в строительной компании аудиторское заключение, бухгалтерскую отчетность, свидетельство о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, учредительные документы. Губернатор напомнил, что участие в строительстве осуществляется на основании договора долевого участия, путем выпуска застройщиком жилищных сертификатов или через жилищно-строительные и жилищные накопительные кооперативы.

- Заключение договора участия в долевом строительстве – страховка от двойных продаж, поскольку он регистрируется в Росреестре. Кроме того, с 1 января 2014 года в рамках такого договора застройщики обязаны застраховать гражданскую ответственность либо оформить поручительство банка. Это обеспечит исполнение обязательств в случае задержки ввода дома в эксплуатацию или банкротства компании, - уверен Владимир Якушев.

- И главное! Заключая серьезную сделку и отдавая большие деньги за долевую недвижимость, нужно помнить о высоких рисках. За безответственность и надежду на русский авось одних не должны (и не будут!) расплачиваться другие налогоплательщики. Покупка недвижимости - это ваше личное решение и вы несете за него всю полноту ответственности. Вы - главный приобретатель выгоды и вы же должны быть готовы к убыткам в случае форс-мажора. Доверив свои деньги ненадежной компании, вы не вправе требовать их возврата от государства! – подытожил губернатор.