К нововведениям граждан будут готовить посредством довольно жестких мер

Управляющим компаниям больше не удастся «свешивать» на жильцов все сопутствующие расходы

Уже с января 2016 года из платежки за коммунальные услуги будет исключена строка расходов на общедомовые нужды – они будут входить в плату за содержание общего имущества. Рассчитывать этот вид расходов будут в соответствии с региональными нормативами, при этом их точный размер владельцы квартир смогут установить в ходе общего собрания.
В Министерстве строительства и ЖКХ уверены, что новые поправки в Жилищный кодекс позволяет избежать порочной практики, когда весь небаланс, возникающий у управляющих компаний, приходится оплачивать жильцам. Замглавы Минстроя Андрей Чибис добавил, что платеж станет более прозрачным, так как будет включать только реальные расходы электроэнергии и воды на обслуживание дома, а именно, промывку системы отопления, влажную уборку, освещение подъездов и прилегающей территории, работу лифта и так далее.

- С этого момента не получится свешивать на собственников помещений все небалансы, возникающие у управляющей компании, из-за чего жильцам приходится платить за освещение рекламных конструкций и офисов, расположенных в доме и не имеющих приборов учета, потери от протечек и т. д.,— отметил чиновник.

При этом к нововведениям граждан будут готовить посредством довольно жестких мер экономического воздействия. Так, например, уже с 1 января 2015 года те россияне, кто не установил счетчики, будут платить за свет и воду на 10% больше, через полгода — еще на 10%. Между тем, Минстрой намерен еще сильнее увеличить тарифы для жильцов без приборов учета: начиная со второго полугодия расценки будут расти на 30 процентов каждые три месяца.