С одной стороны, прекратился поток рыбы из той же Норвегии, с другой стороны у нас появился дополнительный стимул к развитию собственных производств

Вкусовые предпочтения жителей Тюменской области меняются в зависимости от финансовых колебаний

Однако объемы потребления определенных продуктов при этом остаются прежними. О спросе на рыбу в регионе рассказал президент ассоциации производственно- торговых предприятий Тюменской области «Оцелот» Руслан Цицкиев.

«Мы ведем статистику потребления с 1994 года, и в Тюменской области спрос на рыбу постоянен. Килограммы потребления остаются прежними и даже немного увеличиваются, но при этом покупатель переходит на более дешевый ценовой сегмент. Тот, кто привык к дорогому, начинает брать рыбу по средней цене, тот, кто к среднему – уходит в недорогой. Но тоннаж все равно остается тем же, и наша задача обеспечить рынок всем ценовым сегментом.

Тот факт, что на одной из выставок северяне, привыкшие к элитным продуктам, скупали нашу рыбу классом ниже, меня не удивил. В Тюмени такая тенденция наблюдалась лет пять назад, когда наш ассортимент включал в себя лишь 30 наименований. Тогда мы были как-то не в рынке, потому что приходили компании из-под Санкт-Петербурга , из-под Москвы, они привозили широкую линейку матье, пресервов, и заполняли ту нишу, на которую мы рассчитывали. Надо понимать, что если человек съедает в месяц два килограмма рыбы, то он все равно ее съест. Поэтому мы в свое время разработали большую линейку всех этих матье, пресервов, нарезок и для каждого покупателя подобрали тот продукт, который он будет приобретать и потреблять. То же самое сейчас происходит на севере. Покупатель там побогаче, чем на юге и всегда брал рыбу килограммами. Но ситуация меняется и, например, наша пелядь стала пользоваться в автономных округах повышенным спросом», – пояснил Руслан Цицкиев.

«Что касается санкций, то здесь ситуация двоякая. С одной стороны, прекратился поток рыбы из той же Норвегии, с другой стороны у нас появился дополнительный стимул к развитию собственных производств. Сложнее обстоят дела с оборудованием. Благо мы вовремя успели закупить основную его часть на наши рыборазводные заводы еще до поднятия курса. Но как быть тем, кто этого не сделал? Для них реконструкция предприятий окажется просто неподъемной по цене. В России и странах СНГ, к сожалению, необходимое оборудование пока не производится. Вот здесь, считаю, большое поле для деятельности тех же машиностроителей . У нашей отрасли есть определенная специфика, но совместными усилиями, пусть и не сразу, можно начать собственное производство. Ведь наши воды очень богаты рыбой. Ставку губернатора и правительства Тюменской области на рыбоводство и рыборазведение считаю совершенно правильной, в этом отношении мы оказались гораздо дальновидней многих субъектов РФ. Рыба должна быть и будет на столах тюменцев», – подытожил глава «Оцелота».