Причина ужесточения фискальной политики проста: слишком большое число пустующих земель

Обмануть государство не удастся

Законопроект, регламентирующий увеличение земельного налога в пять раз, накануне в Государственную думу внесло Правительство России. Согласно документу, сбор вырастет в том случае, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства собственник так ничего и не возвел.
При этом повышенный налог придется платить до тех пор, пока не произойдет госрегистрация прав на построенный жилой дом. В пояснительной записке к законопроекту чиновники сетуют, что сейчас в нашей стране слишком много пустующих земельных участков, полученных под застройку.

- Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов, - утверждают в кабмине.

Любопытно, что, по данным Росреестра, также граждане владеют большим количеством участков, предназначенных для жилищного строительства (не ИЖС). По действующим нормам, к таким собственникам не применяется коэффициент, повышающий земельный налог. То же самое правило распространяется и на участки, предоставленные для индивидуального жилищного строительства, но находящиеся в собственности юридических лиц.

- Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости, - уверены законотворцы.

Что касается участков для жилищного строительства, то по ним сумма налога будет увеличена в два раза в течение двух лет по истечении года с момента предоставления земли. В течение двух последующих лет - в четыре раза, а в последующие годы - в шесть раз вплоть до момента регистрации прав. Остается добавить, что собственники не смогут уйти от повышенного налога путем регистрации любого вида объекта недвижимости (кроме жилого дома), заменив понятие «объект недвижимости» на «жилой дом».