Скульптор больше привык трудиться над портретами, но не смог отказать властям

Торжественная церемония открытия запланирована на 25 января

Мы уже сообщали, что ко Дню российского студента, который отмечается в нашей стране 25 января, в Тюмени планируется установить памятник студенчеству, изображающий Святую Татьяну. И вот накануне стали известны подробности этого проекта. Так, например, было решено, что, несмотря на обилие арт-объектов, новый монумент украсит одну из главных площадей областной столицы – Борцов революции.

- Мы приняли решение, что на площади Борцов революции есть газон, клумба, дерево счастья, и есть борцы революции, которые дали возможность студентам сегодняшним учиться, получать образование, развивать нашу страну, нашу область. И поэтому мы нашли укромное место для памятника именно на этой площади, - сообщил глава управы Центрального административного округа Тюмени Валерий Борисов.

В свою очередь, автор памятника Павел Росляков, которому приходится работать по 12 часов в сутки, рассказал о том, как будет выглядеть скульптура. Это трехметровая фигура покровительницы студентов, стоящей на постаменте из трех книг и держащей в руке еще одну книгу.

- Над лицом много думали, споров было достаточно: или ее в платочек одеть, были предложения, чтобы у нее волосы развевались, она же будет стоять на свежем воздухе. Но все же решили сделать ее в платочке, чтобы она была больше похожа на Святую Татьяну, - отметил скульптор.

Напомним, 25 января - в день, когда состоится торжественное открытие памятника, - будут подведены итоги творческого конкурса, посвященного празднику студенчества. Стоит отметить, что подобные монументы есть во многих городах нашей страны. К примеру, в Белгороде студент гуляет с подругой, в Саратове – восседает на книгах, а в Челябинске – небрежно держит пиджак.

Источник: tumix.ru