Нужно правильно пользоваться колонкой!

Специалисты винят во всем морозы и дают несколько простых советов, чтобы избежать неприятностей

В Тюмени жители порядка шести тысяч частных домов лишены централизованного водоснабжения и вынуждены пользоваться колонками, которых в нашем городе насчитывается 420 штук. В минувшие праздники многим из этих горожан пришлось остаться без воды – и все из-за того, что при сильных отрицательных температурах колонки начали массово перемерзать.
Как уточняют в «Тюмень Водоканале», в общей сложности на каникулах поступило ни много ни мало 110 обращений о замерзших устройствах для подачи живительной влаги. Возвращают колонки в рабочее состояние дедовским способом – при помощи компрессора на дровах, который выдает пар под давлением. Сперва реанимируют ствол колонки, однако если вода все-таки не идет, то сотрудники водоканала спускаются в колодец.

- Жарко, как в бане. Правильно пользоваться нужно колонкой, всегда воду с тумбы сгонять. Есть инжектор – подержать колонку открытой, чтобы он сработал. Зашумит когда колонка, значит, тумба пустая, она не замерзнет уже, вот и весь секрет, - дает несколько нехитрых, но обязательных к исполнению рекомендаций слесарь ООО «Тюмень Водоканал» Константин Анисимов.

В свою очередь, тюменец Андрей Бердиченко утверждает, что бережно относится к колонке, расположенной у его дома, однако это, к сожалению, не помогает.

- Поменяли летом саму колонку, стойку вроде утеплили. Ни в какую не хочет работать, шланги внизу замерзают. В этом году уже третий раз, один раз я отогревал, потом специалисты, - отмечает он.

Всего в «Тюмень Водоканале» на постоянной основе трудятся три аварийные бригады, каждая из которых в день может освободить из ледового плена не более десяти колонок. Поэтому горожанам, которые столкнулись с этой проблемой, рекомендуют обращаться к коммунальщикам с раннего утра – и тогда есть шанс, что они доедут до той самой колонки.

Источник: tumix.ru