Водители жалуются на жесткий график

Причина грядущих перемен – резонансные ДТП с участием автобусов.

Начальник ГИБДД Тюменской области Геннадий Лоточкин провел пресс-конференцию, в ходе которой была озвучена пугающая статистика: всего за несколько лет количество штрафов, выписанных водителям рейсовых автобусов, увеличилось почти в пять раз – с трех до 14 тысяч.

- Проблема очень серьезная, этот вопрос мы рассматривали на совещаниях с перевозчиками и на уровне городской администрации. Каждое ДТП с участием автобуса – это как минимум два пострадавших. Водители превышают скоростной режим, проезжают на запрещающий сигнал светофора. Среди водителей пассажирских автобусов много выходцев из стран ближнего зарубежья, в основном из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии. Более двух тысяч штрафов за нарушение ПДД было выписано водителям данной категории. К ответственности привлекались и руководители предприятий, - сообщил главный инспектор.

Сами водители утверждают, что вынуждены нарушать ПДД из-за жесткого графика: потерянное в пробках время им приходится нагонять, превышая скорость и пересекая перекрестки на красный свет. Геннадий Лоточкин уверен, что график необходимо адаптировать под реальные условия на дорогах. При этом главное – сохранить здоровье и жизнь пассажиров.
Чтобы хоть как-то дисциплинировать лихачей, на улице Широтной совсем скоро заработают камеры фиксации нарушений, которые также будут отслеживать водителей легковых автомобилей, выезжающих на выделенные полосы. Еще одно возможное нововведение ожидает автолюбителей на пересечении улиц Республики и Горького.
Этот перекресток глава региональной ГИБДД назвал одним из самых опасных. К слову, в прошлом году именно здесь произошло два резонансных дорожно-транспортных происшествия с участием автобусов. Инспекторы предлагают изменить схему движения, исключив левый поворот с Республики на Горького. Окончательное решение остается за комиссией по безопасности дорожного движения.

Источник: «Вслух.ру»