В минувшую пятницу, 4 сентября, бывшему гостиничному комплексу «Восток», а ныне отелю Vostok (г. Тюмень), аттестационной комиссией по классификации гостиниц Ростуризма были присвоены три звезды. Таким образом, эта гостиница стала первой в Тюмени обладательницей трех «звезд».


Отметим, что среди горожан отель Vostok прочно ассоциируется с началом 90-х, когда возле него бродили цыгане, а номера отеля использовались скорее для оказания «дополнительных услуг», чем по прямому назначению. Это мнение соответствовало действительности вплоть до начала 2000-х годов, когда у отеля сменились собственники.
По словам генерального директора ОАО «Гостиничный комплекс «Восток» Михаила Илия, за 2005-2009 годы удалось преобразовать 95 % номерного фонда. «Теперь номера отеля, предлагаемые нашим гостям, полностью соответствуют современным требованиям. Реконструирован холл отеля, открыт лобби-бар. Получение трех звезд для нас – это признание того, что те усилия и средства, которые мы инвестировали в наш отель, были потрачены не зря. Мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что восприятие нашего отеля во многом искажено его неоднозначной историей, и в то же время мы знаем, что сегодня мы соответствуем тому статусу, который нам присвоил независимый эксперт – Ростуризм», – сообщил Михаил Илий.
По оценкам аналитиков, придание статуса 3 звезд не пройдет незамеченным для рынка: на сегодня на долю отеля Vostok приходится около 20 % гостиничного фонда Тюмени и около 30 % всех туристов, размещающихся в городе. Трехзвездочных гостиниц или отелей, которые бы соответствовали этому уровню, в городе нет. Есть одна 4-звездочная гостиница и две не сертифицированные, но позиционирующие себя как 4-звездочные («Президент» и «Евразия»). Все инвестпроекты в гостиничном секторе, которые реализуются сейчас в городе, связаны в большей степени с возведением 4- и 5-звездочных гостиниц, потому конкуренция в сегменте трех звезд не такая большая. В то время как исследования тюменского турпотока говорят скорее о том, что спрос в сегменте 3 звезд как раз больше, чем в сегменте 4-5 звезд. Уже сегодня многие инвестпроекты по строительству 4-5-звездочных гостиниц приостановлены. Весьма вероятно, что из 12-15 заявленных проектов будут реализованы лишь 4-5, потому что в реальности городу больше и не надо.
УралПолит.Ru


Фото с сайта tyumen-hotels.ru