63% граждан не располагают какими-либо накоплениями вовсе

Сбережения имеют около трети россиян

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил жителей 46 регионов нашей страны и выяснил, что резкое падение курса рубля, которое произошло в середине декабря прошлого года, привело к увеличению спроса на различные объекты недвижимости. Аналитики считают, что россияне стали рассматривать такие инвестиции как наиболее надежный способ сохранения денег в нынешних реалиях.
Ровно треть опрошенных (33%) сообщили, что либо уже копят на покупку жилья, либо собираются это делать. Согласно данным ВЦИОМ, популярность такого способа вложения денег в четвертом квартале 2014 года выросла на восемь процентов. 22 процента респондентов откладывают деньги на так называемый «черный день», а еще 18% - на лечение. Далее по популярности следуют накопления на поездки и развлечения (12% опрошенных), приобретение автомобиля (10%), образование (10%), покупку садового участка (9%) и различных дорогих вещей (6%).
Еще восемь процентов опрошенных пытаются подстраховать себя на случай потери работы. В собственное дело и ценные бумаги инвестируют всего по два процента респондентов, а вот три процента граждан вообще не планируют копить деньги. Если в декабре 2013-го покупку недвижимости считали лучшим методом сохранения и приумножения денег 54 процента россиян, то год спустя это доля чуть снизилась, составив ровно половину участников опроса.
Значительно сократилось число людей, считающих самым надежным способом вложения средств открытие счета в Сбербанке, - с 26% в третьем квартале 2014 года до 18% в декабре 2014-го. При этом еще 16 процентов россиян уверены в необходимости покупки золота.
Хранить деньги в виде наличных предпочитают 23 процента опрошенных, из которых 13% верят в рубль, а остальные десять предпочитают иностранную валюту. Наименьшим доверием у россиян пользуются покупка акций (5%), вклады в пенсионные (5%), открытие счета в коммерческом банке (3%) и вклады паевые инвестиционные (3%) фонды.
Любопытно, что за последние несколько лет доля граждан, имеющих сбережения, практически не изменилась – их традиционно около трети. Обеспеченные и высокообразованные россияне делают накопления чаще остальных – 56 и 44 процента соответственно. 63% граждан не располагают какими-либо накоплениями вовсе, при этом в четвертом квартале 2013 года таких людей было 62%, а в четвертом квартале 2010 года - 66%.