Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется

После 1 марта 2015 года провести все необходимые процедуры с домом и землей будет гораздо сложнее

Упрощенное оформление индивидуальных жилых домов на земельных участках, предназначенных для ИЖС, завершается в России 1 марта этого года. Поэтому всех жителей Тюменской области, желающих пройти все необходимые процедуры без лишних проблем, призывают как можно быстрее воспользоваться так называемой "дачной амнистией".

- На протяжении порядка десяти лет в Тюменской области активно развивалось индивидуальное жилищное строительство. Многие жители региона за это время решили «квартирный вопрос», построив собственные дома на земле. Сейчас наступило время, когда необходимо в срочном порядке оформить эти дома и стать их полноправными владельцами, - отмечает замглавы региона Евгений Заболотный.

Согласно закону, неформальный подход распространяется на земли, предоставленные до вступления в силу Земельного кодекса РФ (т.е. до 30.10.2001), а также объекты недвижимости, находящиеся на них.

- После завершения "дачной амнистии" порядок оформления индивидуальных жилых домов значительно изменится, станет гораздо более сложным и длительным», – добавил он.

Чтобы воспользоваться "законодательным послаблением", достаточно предоставить в регистрирующий орган любой документ, подтверждающий право на землю. При этом различные сооружения, строения и здания, среди которых могут хозяйственные постройки и садовые домики, можно оформить, просто заполнив специальный бланк декларации (декларативный порядок). Разрешения на ввод объекта в эксплуатацию от органов местного самоуправления не требуется вовсе.
Кроме того, собственники избавляется от такой процедуры, как обязательное межевание участков. Все формальности, согласно сообщению властей, займут всего десять рабочих дней, а размер государственной пошлины за регистрацию прав на объект индивидуального жилищного строительства составляет 350 рублей. Что касается других объектов (садовые участки, хозяйственные постройки, дачные домики и др.), то для них срок "дачной амнистии" не ограничен.
Чтобы ответить на вопросы, касающиеся «дачной амнистии» и приватизации жилых помещений, региональное Управление Росреестра решило провести тематическую "прямую линию". В Тюмени звонков граждан ждут специалисты отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого и нежилого назначений Управления Росреестра по Тюменской области. Для начала общения необходимо 22 января 2015 года с 11.00 до 12.00 позвонить по телефонам (3452) 43–28–43, 43–12–49. Со списком экспертов, работающих в районах области, можно ознакомиться на сайте ведомства в разделах «Новости» и «Государственная регистрация прав».