Среди таких россиян ветераны и бывшие военные, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

Московские власти могут выступить резко против нового проекта Правительства

Законопроект, который сейчас по поручению правительства России разрабатывает Министерство труда, предполагает создание единой базы граждан, имеющих право на улучшение жилищных условий за счет средств федеральной казны. Как уточняет газета «Известия», среди таких россиян ветераны и бывшие военные, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов.

- База предполагает обобщение информации, в том числе по категориям граждан и ведомствам. Это позволит эффективно контролировать обоснованность предоставления мер социальной поддержки и целевое расходование средств федерального бюджета, — уверены чиновники Минтруда.

В свою очередь, в Министерстве строительства и ЖКХ добавляют, что особое значение база приобретает в тех случаях, когда льготники, уже получившие квартиры или все еще находящиеся в очереди, меняют место жительства и переезжают в другой регион страны. Новая система, по словам представителей ведомства, позволит оптимизировать мониторинг.
К сожалению, пока не уточняется, как именно эта идея будет воплощена в жизнь, а именно, станет ли база просто сводной очередью или возможен какой-то иной вариант. Чиновники ссылаются на то, что законопроект еще не готов. Между тем, «Известия» пишут, что главная цель проекта – создать единый федеральный список, который позволит уравнять жителей различных субъектов России в праве на льготное жилье.

- Думаю, такой редакции не допустит московское правительство, потому что тогда получается, что любой очередник может приехать в Москву и претендовать на жилье согласно своему месту в общей очереди. Наиболее вероятна модель, когда списки будут вестись по-прежнему на уровне регионов и муниципалитетов и сводиться в одну информационную базу. Таким образом, федеральное правительство просто задаст стандарты учета этой информации, - считает исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.

В завершение отметим, что ответственным за ведение единой базы будет Пенсионный фонд России, в который будут поступать данные от федеральных и региональных органов власти.