Директору ПСК "Континент" грозит тюрьма

Из-за того, что здания в центре областной столицы не могут быть введены в эксплуатацию, дольщики потеряли 700 миллионов рублей

О вопиющем нарушении закона, в результате которого тюменские дольщики потеряли минимум 700 миллионов рублей, накануне сообщила региональная прокуратура. Дело в том, что высота двух долгостроев в центре областной столицы незаконно была увеличена на 5-7 этажей.
Возведением многоквартирных домов, расположенных на ул. Ленина-Кирова и на ул. Герцена-Камышинская-Смоленская, занималось ООО «САиД-Компания», переименованное в 2008 году в ООО «Проектно-строительная компания «Континент». Согласно изначальным планам, высота первого дома, строительство которого стартовало в 1999 году, должна была составлять в зависимости от секции 3-4-5 этажей, а второго, который начали возводить годом позже, - 5-8-10 этажей.
Несмотря на проект, директор фирмы самовольно принял решение об увеличении этажности строившихся жилых домов до 8-10-12 и до 10-14-16 этажей соответственно. Стражи порядка уверены, что это самым серьезным образом нарушило правила безопасности, ведь подобное увеличение высоты сооружений является грубым отступлением от требований проектной и нормативной документации. Здания все-таки были построены, однако, как ни жаль это констатировать, не могут быть введены в эксплуатацию.
Остается только гадать, куда все это время смотрели контролирующие органы. В итоге ущерб, который понесли дольщики многоквартирных домов, составил, по меньшей мере, 700 миллионов рублей. Естественно, покупатели обратились в органы правопорядка, и против бывшего директора ПСК «Континент» было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями». Прокуратура обещает контролировать ход его расследования.