Проблем хватает

Транспортная прокуратура обнаружила множество нарушений

В Арбитражный суд Тюменской области поступило заявление, в котором омская фирма «Строймост» требует признать банкротом компанию «Мостострой-12», которая, как известно, ведет реконструкцию аэропорта «Рощино». Первое заседание суда по этому делу назначено на 28 января. Стоит отметить, что у ответчика и истца довольно насыщенная история взаимоотношений.
Дело в том, что «Мостострой-12» заказал у компании «Строймост», которая тогда называлась «Омскстроймост», разработку проектной и рабочей документации объекта «Большое Казанское кольцо. Транспортная развязка на пересечении пр. Победы и ул. Р.Зорге». Также на омичей легли обязанности по выработке архитектурно-строительных решений по эстакадной части.
Руководство «Строймоста» заявило, что оговоренной суммы за проделанную работу они так и не получили, и потребовало свыше 27 миллионов рублей, в том числе неустойку порядка 11 миллионов «деревянных» за два года просрочки. В итоге в 2013 году с «Мостостроя-12» было взыскано только около пяти миллионов рублей – более чем в 5 раз меньше, чем требовал истец.

Портал tumix.ru напоминает, что чуть ранее тюменские строители уже были отстранены от возведения моста в Надыме. Там возникло недопонимание с заказчиком строительства – «Корпорацией развития». Правда, в тот раз, ситуация была обратной – именно тюменцы хотели взыскать с заказчика 1,7 млрд рублей долга за выполненные работы.
А сейчас, по некоторым данным, «Мостострой-12» пытается воспрепятствовать определению нового подрядчика. Что же касается реконструкции аэропорта «Рощино», первый этап которой был завершен накануне Нового года, то и при реализации этого проекта у тюменских зодчих достаточно проблем. Так в прошлом году сотрудники транспортной прокуратуры выявили на объекте множество нарушений, за которые подрядчика оштрафовали на 100 тысяч рублей.