Тарифы снизились, сроки сократились

Теперь каждый может заняться своим делом: риэлторы искать квартиру, а нотариусы – готовить документы

Президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик дал интервью «Российской газете», в котором сообщил довольно интересную новость: граждане смогут всего за один день зарегистрировать недвижимость, если сделка была оформлена через нотариуса. При этом, по словам Корсика, сам нотариальный акт получает повышенную доказательственную силу, а расценки на услуги специалистов становятся более доступными.
Глава ФНП уверен, что введение нотариуса в процесс оформления недвижимости – единственный способ, чтобы обеспечить реальную защиту прав собственника. Напомним, теперь гражданин обращается к нотариусу, который сам готовит весь пакет документов для сделки, получая их из государственных реестров, и подает документы на регистрацию в Росреестр. Естественно, покупателю больше не нужно никуда ездить.
А снижение тарифов на нотариальное удостоверение сделки Константин Корсик назвал важным достижением нового закона. Так, например, за оформление договора купли-продажи квартиры стоимостью 5 миллионов рублей нужно будет заплатить всего 15 тысяч рублей, а не 40, как раньше. Отчуждение недвижимого имущества стоимостью свыше 10 миллионов «деревянных» при сделке между посторонними лицами обойдется клиентам в 25 тысяч рублей плюс 0,1% от суммы сделки, превышающей 10 млн руб.

- Это вполне сопоставимая величина с теми расценками, которые сегодня существуют на рынке недвижимости у риэлторов в случае, если договор купли-продажи жилья заключается в простой письменной форме. Притом что уровень гарантий, предоставляемый гражданам нотариусом, несопоставим с простой письменной формой, не говоря уже об удобстве граждан и сроках регистрации, - отмечает специалист.

Президент Федеральной нотариальной палаты считает вполне логичным разграничение функций нотариуса и агентов по недвижимости.

- В этом процессе каждый должен заниматься своим делом – риэлтор работает на рынке, находит продавца и покупателя, подготавливает сделку. А обеспечивать правовую сторону сделки, ее юридическую бесспорность, подготовить документы для регистратора может и должен нотариус. И теперь обращение к нотариусу становится выгодным, - подытожил он.