Данная проблема усугубляется в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства

Установленный предел для госпрограммы в 30 тысяч рублей не подошел регионам

Минстрой заявил о намерении скорректировать установленный максимальный размер стоимости квадратного метра по программе "Жилье для российской семьи".

Как сказано в пояснительной записке к постановлению об изменениях, размещенной на портале regulation.gov.ru связано это с тем, что "итоги проведенных отборов земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства в субъектах Российской Федерации, на территории которых реализуется программа "Жилье для российской семьи", показали невозможность участия многих застройщиков на указанных условиях. Данная проблема усугубляется в текущих социально-экономических условиях в связи с увеличением себестоимости жилищного строительства, в том числе из-за повышения цен на основные виды строительных материалов, а также импортное оборудование".

Плюс ко всему в документе говорится и том, что в части субъектов Российской Федерации отбор земельных участков, застройщиков, проектов жилищного строительства признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок от застройщиков.

В связи с этим Миснтрой предлагает увеличить максимальную стоимость 1 квадратного метра жилья экономического класса в рамках программы "Жилье для российской семьи" с 30 тысяч рублей до 35 тысяч рублей при сохранении второго критерия – не более 80% оценки рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилых помещений.


Отметим, что Тюменской области пока нет в официальном реестре регионов участников программы "Жилье для российской семьи". На данный момент согласно опубликованному списку на сайте АИЖК в данной госпрограмме участвуют 63 региона.