Многие дворы Тюмени находятся под серо-белым покрывалом

Коммунальщики грешат на переполненные полигоны

Редакцию журнала «Недвижимость Строительство для всех», впрочем, как и коммунальные службы, атаковали звонки недовольных тюменцев, которые возмущенны неубранным снегом во дворах. За два дня на портал«Тюмень – наш дом» поступило больше 50 жалоб. На примере одной попробуем разобраться, в чем причина столь активного возмущения.

Как рассказали корреспонденту издания жители дома по улице Чаплина, 126, вытаскивать застрявшие в снегу машины им приходится уже второй год. «Я не помню когда у нас во дворе нормально убирали снег, тут не только машины проехать не могут, но и маме с коляской пройти невозможно. А самое интересное, что и с внешний стороны двора снега не меньше, даже рядом со зданием пенсионного фонда снег не убран», – рассказала Валентина Игнатьевна,жительница дома по улице Чаплина.

По словам собственников, они неоднократно жаловались в свою УК и даже добились результата, правда, уже после того, как жильцы попросту сорвали телефон компании.

«Наша управляющая компания ООО «УК по СЖФ» кормит нас завтраками и говорит, что причина плохого вывоза и уборки снега в переполненных тюменских полигонах, и машины вынуждены простаивать по пять часов», – добавила Валентина Игнатьевна.

Однако, как заверили нас в Управе ЦАО, и прокомментировал квартальный Калининского округа, никакого коллапса на полигонах нет.

«Это отговорка управляющей компании, она попросту обманывает. На сегодняшний день за каждой управой закреплен участок для вывоза снега. Поэтому я бы посоветовал сменить компанию, которая не хочет платить за уборку снега», – считает председатель комитета по благоустройству ЦАО Андрей Кочанов.

По мнению Татьяны Конакбаевой, квартальной, отвечающей за участок в границах улиц Республики – Холодильная – 50 лет ВЛКСМ – М.Тореза, в медленной уборке снега виноват человеческий фактор.

«Я думаю, что коммунальщики просто не успевают, надо понимать, что людям тоже нужно настроиться на работу. Примерно до 25-27 января большинство дворов приведут в порядок», – предположила Татьяна Павловна.

Между тем, в пресс-службе администрации отмечают,что уборке мешают и сами жители: «Во дворах машины стоят днем и ночью. Многие руководители управляющих компаний и ТСЖ жалуются на то, что водители игнорируют объявления, предупреждающие о предстоящей уборке снега, и оставляют машины во дворе. Это мешает коммунальным службам, особенно когда нужно скинуть снег с козырьков и крыш».

Однако напоминают, что по правилам благоустройства снег с территорий вывозится в течение трех суток после окончания снегопада. Все требования прописаны в Постановлении Госстроя РФ от27 сентября 2003г. N170«Об утверждении правили норм технической эксплуатации жилищного фонда». Несоблюдение требований, установленных статьей 12 Правил благоустройства города Тюмени для зимнего периода, влечет за собой административную ответственность – штраф на граждан в размере от одной до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от десяти до ста тысяч рублей.

В связи с этим остается пользоваться советом властей и сообщать о неубранном снеге квартальным и оставлять жалобы на портале «Тюмень – наш дом». Отметим, что по рассмотренному примеру с плохой уборкой снега на Чаплина, оба ответственных за порядок во дворах пообещали разобраться.

Информация о подрядных организациях привлеченных на текущее содержание в разрезе департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, Управ административных округов

№ п/п

Наименование ответственного органа

Наименование подрядной организации

1

Департамент дорожной инфраструктуры и транспорта

- ОАО ДЭУ «КАО»

- МБУ«Тюменьгормос т»

- ООО «МСК Сибагро»

2

Калининский административный округ

- ОАО ДЭУ «КАО»

- ООО «Дорстрой»

- ООО «Вереск»

3

Ленинский административный округ

- ООО «Перестройка»

- ООО «Дорстрой»

- ООО «Сибсервис»

- ООО «СК Уралстрой»

- ООО «Вереск»

4

Центральный административный округ

- ООО «М-Стройиндустри я»

- ООО «Вертикаль»

- ООО«Дорстроймеха низация»

- ООО «Сибсервис»

- ООО «Вереск»

5

Восточный административный округ

- ООО «Перестройка»

- ООО «Гарни»

- ООО «ДСК Контакт-Н»