Обогнали даже Москву

Также в нашем городе один из самых низких уровне бедности

Департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ представил рейтинг качества жизни в крупных российских городах в 2014 году. Согласно исследованию, Тюмень вошла в тройку лидеров по состоянию дорог. Компанию областному центру на пьедестале почета составили Кемерово и Челябинск, за которыми следуют Набережные Челны и Новокузнецк.
Москве, по итогам сравнительного анализа 37 городов России с населением более 500 тысяч человек, досталась лишь восьмая строчка, а Санкт-Петербургу и вовсе – 13-я. Самыми плохими свои дороги считают жители Рязани, Самары и Волгограда. 15-е, 27-е и 31-е места соответственно заняли Екатеринбург, Омск и Курган.
Впрочем, дороги – далеко не единственный показатель, которым Тюмень может гордиться. Также областная столица наряду с Набережными Челнами и Москвой стала одним из лучших городов России по состоянию жилищного фонда. Хуже всего с этим дела обстоят в Астрахани. Соседям Тюмени по УрФО – Челябинску и Екатеринбургу – достались 10-е и 13-е места. У омских коммунальщиков 18 строчка рейтинга, а у курганских – 27-я.
Стоит отметить, что Тюмень оказалась в пятерке городов России с самым низким уровнем бедности – индекс бедности менее 0,25. Вполне обеспеченными себя также считают жители Москвы, Владивостока, Екатеринбурга и Казани. В ходе опроса россияне сами ставили оценку своему благосостоянию: «1» - если денег с трудом хватает на еду, а «5» - если без труда купят недвижимость. Самыми бедными себя считают жители Тольятти, где не только высок индекс бедности, но и очень много бедных молодых мужчин, что грозит социальными волнениями.
По итогам исследования, Тюмень стала чемпионом России по качеству жизни, обогнав даже столицу нашей страны, у которой второе место. Далее следуют Казань, Краснодар и Санкт-Петербург. Последняя строчка досталась Волгограду. Челябинск – на 6-м месте, а Екатеринбург – на 7-м. Эксперты анализировали удовлетворенность населения работой социальных учреждений и органов власти, состояние дорог и баланс миграции населения, работу ЖКХ и благоустройство города, а также состояние системы здравоохранения, безопасность населения, работу образовательных учреждений и материальное благополучие жителей.