ВПП - в собственности государства

Кое-что останется в собственности Тюменской области

В ряде федеральных и региональных СМИ на днях прошла информация о том, что 100% тюменского аэропорта «Рощино» авиакомпания «Ютэйр» продала холдингу «Новапорт». Вчера эту новость прокомментировали в Главном управлении строительства Тюменской области.
По словам чиновников, продали далеко не все: в собственности региона остались привокзальная площадь и аэровокзальный комплекс. Кроме того, по-прежнему принадлежит государству взлетно-посадочная полоса аэропорта.

- Реконструкция аэровокзального комплекса и привокзальной площади в «Рощино» продолжится. Проданные объекты – это хозпостройки, - отметил представитель ГУСа, добавив, что реконструкция воздушной гавани завершится в 2016 году.

В свою очередь, пресс-служба ОАО «Аэропорт Рощино» подтвердила факт продажи и смену собственника – теперь общество находится под контролем холдинга «Новапорт».

- Сделка обсуждалась почти год, и вряд ли ее сумма могла бы кардинально улучшить положение авиакомпании, текущие сложности могли лишь отчасти форсировать переговоры. Цена абсолютно рыночная, но с поправкой на кризис, - сообщил гендиректор «Новапорта» Сергей Рудаков.

Стоит отметить, что в 2013 году тюменский авиаузел заработал 1,1 млрд рублей при чистой прибыли всего три миллиона рублей. Прогноз по выручке в 2014 году составил 1,2 млрд рублей, а по убытку — 20 млн рублей. На аукционе РФФИ в 2006 году стартовая цена 100% аэропорта была установлена на отметке 550 млн рублей, при этом всего 75% аэропорта Перми с аналогичным тюменскому пассажиропотоком оценивается в 769 млн рублей.
-

Учитывая значительный опыт и высокую квалификацию управленческого персонала предприятия, серьезных кадровых изменений не планируется. Полномочия генерального директора ОАО «Аэропорт Рощино» Владимира Полякова подтверждены, - добавляют в пресс-службе аэропорта.

Инвестпрограмма «Рощино» в 2016-2017 годах составит лишь 100 миллионов рублей, при этом до 2025 года планируется вложить сразу 5 миллиардов «деревянных». Согласно планам нового собственника, будет расширена маршрутная сеть аэропорта, увеличено число международных рейсов и пассажиропоток на линиях Тюмень – Санкт-Петербург и Тюмень – Москва за счет трансферов из городов области и соседних регионов (Ханты-Мансийск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой и других).