Жильцов срочно расселяют

Горожанам также стоит сохранять бдительность на всей прилегающей территории

Признать жилой многоквартирный дом по ул. Андрея Туполева, 10, где в ноябре прошлого года рухнул балкон, аварийным и подлежащим реконструкции постановила межведомственная комиссия. 20 января состоялось заседание, на котором члены комиссии вместе с инициативной группой жильцов злополучного здания заслушали экспертно-технические заключения инженерного центра ТюмГАСУ и ООО «СпецПроект».
Эксперты утверждают, что жить в доме можно только в том случае, если восстановить работоспособность конструкции. Стоит отметить, что также позавчера прошло заседание еще одной городской комиссии – по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Здесь было принято не менее важное решение, а именно, расширить зону ЧС на всю площадь многоквартирного жилого дома и прилегающую территорию.
По мнению специалистов, жильцы дома рискуют здоровьем и даже жизнью, продолжая оставаться в своих квартирах. Именно поэтому власти Тюмени предлагают им задуматься об аренде жилых помещений, обещая возместить все траты. Кстати, тюменцам, проживающим в доме на Туполева, уже начали вручать соответствующие уведомления.

- Никто из жителей дома один на один с этой проблемной ситуацией не останется. Все нуждающиеся получат выплаты и смогут снимать жилье до полного разрешения ситуации. Очень важно, чтобы собственники квартир понимали, что с ними будут работать специалисты департамента земельных отношений и градостроительства, которые обязаны в рамках действующего законодательства ознакомить собственников с рядом действующих процедур. А именно: всем собственникам необходимо принять решение и осуществить реконструкцию многоквартирного дома. Если этого не произойдет в течение 30 дней, то будут изданы распоряжения об изъятии для муниципальных нужд (путем выкупа) земельного участка и каждого жилого помещения, находящегося в собственности граждан в этом доме в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ. Затем независимый оценщик, который будет выбран на конкурсной основе, проведет оценку выкупной стоимости каждого жилого помещения, после чего мы будем предлагать собственникам заключить соглашение о выкупе помещений по цене, определенной этим оценщиком, - отметил глава администрации Тюмени Александр Моор.

Чтобы получить социальную выплату, горожанам нужно обратиться в управление соцзащиты населения города Тюмени по адресу: ул. Холодильная, 120/2а, каб. 1, тел. 50-29-52 (в рабочее время). Помимо паспорта и договора найма жилого помещения гражданам нужно иметь при себе номер лицевого счета в любом банке и договор о предоставлении риэлторских услуг, если, конечно, такие услуги оказывались.

- Безусловно, мы будем проводить дополнительные исследования и разрабатывать проект по восстановлению конструкций дома. Повторюсь, никого из жителей, будь то наниматель или собственник, мы в беде не оставим. Мы готовы оказать помощь в переезде и перевозе личных вещей, если такая необходимость у кого-то появится. Заверяю всех, что мы примем все необходимые меры, предусмотренные российским законодательством, и будем информировать жильцов о каждом принятом решении, - пообещал Александр Моор.