Идеальное время - 14 минут

Пассажирам общественного транспорта требуется чуть больше

Исследовательский центр портала Superjob опросил 18 тысяч жителей 23 городов России, пытаясь выяснить, каким образом они добираются до работы и сколько времени на это тратят. Удивительно, но Тюмень оказалась лидером нашей страны по доле горожан, использующих личные автомобили, чтобы попасть на работу. Таких любителей железных коней в областной столице 61 процент.
Естественно, что обратный показатель – число жителей, предпочитающих общественный транспорт, - также самый выдающийся в России. Всего 25 процентов тюменцев согласны примерить статус пассажира автобуса. Счастливые обладатели собственных машин, в среднем, тратят на дорогу 31 минуту, а вот клиентам автотранспортных предприятий приходится «мучиться» на десять минут дольше.
Такие показатели далеки от оптимального значения, которое, по мнению тюменцев, составляет 14 минут – именно столько должны тратить на дорогу до работы жители идеальной Тюмени. Примечательно, что в ответе на этот вопрос россияне проявили редкое единодушие – большинство сошлось во мнении, что идеалом является интервал 10-20 минут.
Исключение составили лишь москвичи и петербуржцы – 22 и 21 минута соответственно. Самые жестокие требования предъявляют жители Тольятти, согласные отдавать маршруту «дом-работа» не более 12 минут личного времени. В завершение добавим, что доля тюменских автомобилистов, у которых на ежедневный путь уходит менее получаса, составляет 32 процента, при этом среди пассажиров общественного транспорта таких счастливчиков всего восемь процентов.