Неплательщики останутся без света, воды и туалета

Сейчас капитальный ремонт домов отказывается оплачивать каждый пятый россиянин

Почувствовать весь гнев жилищно-коммунальной системы на себе предстоит россиянам, которые по каким-либо причинам не хотят оплачивать капитальный ремонт многоквартирных домов. Согласно данным Минстроя, сейчас порядка 20% собственников жилья отказываются отдавать за капремонт свои кровные.
В ведомстве обещают, что жилищные инспекции, не колеблясь, применят против неплательщиков весь арсенал, а именно, отключение воды, канализации и электричества. Между тем, особо злостные должники рискуют и вовсе остаться без жилья.
Напомним, обязательные платежи за капитальный ремонт многоквартирных домов в большинстве регионов России появились еще в прошлом году. При этом возраст дома роли не играет – платить приходится всем. Для жителей Тюменской области сумма ежемесячного взноса составит 7,5 рубля за «квадрат», а приходить
коммунальные счета с новой строчкой начнут в июне.

- К тем, кто не оплачивает счета за капремонт (таких граждан по примерным оценкам 20%), будут применяться все стандартные процедуры в соответствии с законодательством – так же, как и ко всем прочим неплательщикам, – пообещал замглавы Минстроя Андрей Чибис, который по совместительству является главным жилинспектором России.

По словам советника дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве РФ Константина Шишки, меры воздействия на злостных неплательщиков включают блокировку ряда коммунальных услуг и обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга вплоть до лишения жилплощади. В свою очередь, исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов отмечает, что изымать единственное жилье гражданина по закону запрещено, однако, несмотря на это, печальные прецеденты все же есть.
Как правило, стандартным поводом для иска в суд являются три-шесть месяцев задержки платежей. К сожалению, в более чем 20 регионах нашей страны уже есть такие основания по долгам за капремонт. Кое-где с должниками уже начали настоящую войну – так, например, в Белгородской области уже с июня прошлого года в суд поступали иски о взыскании платежей со злостных неплательщиков.