Не исключено, что в скором времени крупная нидерландская компания все-таки откроет магазин в Тюмени

Какие ритейлеры откроют новые точки, а кто покинет Тюмень? 

Группа компаний «Денова» продолжает переговоры с представителями IKEA,не исключено, что в скором времени крупная нидерландская компания все-таки откроет магазин в нашем городе. Об этом сегодня на деловом завтраке с предпринимателями сообщила Наталья Девяткова, генеральный директор ГК «Денова». Она также отметила, что переговоры с компанией ведутся с 2008 года. Однако в то время вмешался кризис, сегодня, несмотря на экономическую неблагоприятную ситуацию, IKEA настроена решительно. Кроме этого, в нашем городе скоро откроются еще три точки сети кофеен Starbucks,сейчас ищут площади.

«При этом из нашего города уходят такие марки как MEXX и немецкая фирма Gerry Weber», - рассказала Наталья Девяткова.

Генеральный директор ГК «Денова» рассказала также о рынке коммерческой недвижимости, о его развитии в последние месяцы. По ее словам, многие девелоперы меняют стратегию действия, главное для них сегодня-удержать арендаторов. Например, некоторые сделки снова заключаются в рублевом эквиваленте, вводятся скидки на арендную плату.

«Понятно, что время сейчас настало тяжелое,поэтому многие предприниматели говорят, что не будут развивать новые проекты, а оставляют только то, что гарантированно приносит прибыль. Вторая стратегия – упрощения форматов развития», - рассказала Наталья Девяткова.

Среди других фактов первого квартала можно отметить снижение покупательской активности. Люди не уверены в завтрашней зарплате, поэтому они больше ориентируются на товары первой необходимости.

При этом в краткосрочной перспективе для коммерческой недвижимости будет характерно сокращение девелоперской активности,приток капитала в коммерческую недвижимость из других секторов российской экономики, привлечение инвесторов из Азии.