Госдума в пятницу приняла во втором чтении законопроект, согласно которому решение о размещении рекламы на жилых домах должно приниматься только общим собранием всех собственников квартир.


Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ и закон «О рекламе».
По словам автора законодательной инициативы, главы думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, в настоящее время имеют место случаи, когда в нарушение Жилищного кодекса РФ решения о размещении наружной рекламы на многоквартирных домах принимаются не общим собранием собственников, а органами местного самоуправления, собраниями членов товариществ собственников жилья, куда могут входить не все собственники, а также исполнительными органами ТСЖ, жилищных и жилищно-строительных кооперативов.
Для защиты прав и законных интересов собственников имущества законопроектом вводится новое положение в Жилищный кодекс, согласно которому к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах отнесено принятие решений об определении лиц, которые будут уполномочены заключать договоры на использование общего имущества, в том числе и договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций.
Кроме того, в законе «О рекламе» также предусматривается, что в случае установки и эксплуатации рекламных конструкций на многоквартирных домах, договор на их установку и эксплуатацию заключается только при наличии согласия всех собственников помещений. Заключает же такой договор человек, которого выбрало общее собрание.
РИА Новости

Фото с сайта gta-mods.at.ua