Победители будут объявлены 11 февраля

Наш город вышел в финал федерального конкурса. И это не единственная хорошая новость

Министерство строительства и ЖКХ России объявило промежуточные итоги градостроительного конкурса, согласно которым генеральный план Тюмени стал финалистом в номинации «Лучший генеральный план города». Компанию нашему городу на пьедестале почета составили Владикавказ и сразу два населенных пункта Ханты-Мансийского автономного округа – Сургут и Мегион.

- За звание «Лучший генеральный план города» будут бороться четыре реализованных проекта – генпланы городов Владикавказ, Мегион, Сургут, Тюмень. Всего участниками конкурса в данной номинации стали 13 проектов, - отмечается в пресс-релизе ведомства.

Стоит отметить, что на этом хорошие новости для нашего региона не заканчиваются. Так, например, в финал конкурса по номинации «Лучший реализованный проект сохранения объектов культурного наследия» прорвался один из красивейших объектов Тюменской области – ансамбль Кремля и Менового двора в Тобольске. Кроме того, из десяти проектов помимо тобольского было выбрано еще три: ансамбль Дымковских церквей в Великом Устюге (Вологодская область), усадьба Клода-Мари Жиро («Красная роза») в Москве и Воскресенская церковь в Плесе (Ивановская область).
В номинации «Лучший реализованный проект энергосбережения при строительстве жилья эконом-класса» комиссия рассмотрела семь заявок и выбрала двух финалистов: район «Академический» в Екатеринбурге и жилой квартал в поселке Жатай (Якутия). В номинации «Лучший реализованный проект строительства объекта транспортной инфраструктуры» из 11 претендентов в финал попали четыре проекта: два московских – строительство станции метро «Пятницкое шоссе» и реконструкция Каширского шоссе от МКАД до Варшавского шоссе, а также строительство Кузнецовского тоннеля на трассе Комсомольск-на-Амуре - Советская Гавань и реконструкция международного аэропорта в Казани.
На следующей неделе будут определены финалисты в номинациях: «Лучший проект комплексного освоения территорий», «Лучший реализованный проект строительства объекта социальной инфраструктуры», «Лучший реализованный проект застройки территории объектами малоэтажного строительства», «Лучшая практика внедрения информационных технологий в градостроительной сфере» и «Лучшие правила землепользования и застройки». Добавим, что победители по всем номинациям будут объявлены 11 февраля 2015 года. Основной целью конкурса Минстроя является определение лучших практик реализации проектов в сфере градостроительства и внедрение их использования в других регионах страны.