Богачи больше не желают тратить по 10-15 миллионов долларов

Специалисты утверждают, что недвижимость в Нью-Йорке россияне воспринимают как сейф, но этот сейф становится для них все дороже

Любопытную тенденцию отмечают американские специалисты рынка недвижимости: из-за санкций и рублевого кризиса, который разразился в России, отечественные покупатели супердорогой недвижимости в США отказываются от сделок, возвращая авансы. Богачи пытаются перенаправить свои инвестиции на приобретение квартир для сдачи в аренду.
Газета The New York Observer цитирует адвоката нью-йоркского фирмы Gusrae Kaplan Марлена Кружкова, который жалуется на срыв сразу нескольких сделок по покупке россиянами высокобюджетного жилья (от 5 миллионов долларов) в ультрапремиальных локациях США, таких, например, как Манхэттен. При этом, отказываясь от покупки недвижимости, граждане России даже согласны потерять часть своих денег.

- Они готовы потерять 50% от первоначального взноса, чтобы сохранить остальные средства. Из-за обменного курса они больше не имеют ликвидности, чтобы завершить сделки. Средний богатый покупатель из России, как правило, ищет недвижимость в США в диапазоне 5-15 млн долларов. Очевидно, это очень богатые люди, - говорит адвокат.

Как также подчеркивает Кружков, от сделок, как правило, отказываются те покупатели, у которых уже есть один или даже два дома в Штатах. О подобных проблемах рассказывает еще один адвокат, работающий в Нью-йорке, Петр Зинковетский.

- Мои российские клиенты, которые собирались приобрести недвижимость в Нью-Йорке, изменили свое мнение в течение нескольких дней, - жалуется правозащитник.

Один из клиентов адвоката собирался инвестировать в американскую недвижимость 17 млн долларов, а второй был близок к покупке дома за 10 миллионов в американской валюте. Освободившиеся средства российские богачи тратят на приобретение более ликвидных объектов недвижимости, собираясь сдавать их в аренду и получать доход. Если раньше миллионеры покупали пентхаусы с видом на Центральный парк в Нью-Йорке, то сегодня они начали присматриваться к более бюджетным вариантам в Сохо и Трайбеке, где апартаменты стоят 1-3 миллиона долларов.

- Российские клиенты ищут в Нью-Йорке убежище для своих инвестиций. Недвижимость в Нью-Йорке россияне воспринимают как сейф, но этот сейф становится для них все дороже, - считает брокер агентства Corcoran Тамир Шемеш.

О том, как изменились приоритеты российских покупателей, в свою очередь, рассказала председатель совета директоров Kalinka Group Екатерина Румянцева.

- Возрастающий спрос на зарубежную недвижимость мы зафиксировали в ноябре и декабре 2014 года. Россияне спешили вкладывать свободные деньги на фоне все возрастающего курса доллара. По нашей оценке, до 30 процентов покупателей из России приобретали зарубежную недвижимость в инвестиционных целях. Кроме того, россияне приобретали недвижимость в других странах «про запас», чтобы иметь возможность эмигрировать, если политическая ситуация еще более обострится, - сообщила она.