Соотечественники возвращаются в Россию и другие новости недели 

106 тысяч соотечественников
переселилось за прошлый год в Россию, сообщает пресс-служба ФМС России. Это в 2 раза больше, чем предполагалось по госпрограмме. Сейчас соотечественников готовы принять в 55 субъектах страны. В ФМС считают, что в первую очередь, рост числа переселенцев связан с активным использованием механизмов госпрограммы для оказания помощи беженцам с юго-востока Украины. Все переселенцы уже оформили правовой статус, трудоустроились и получили материальную помощь от государства.
* Иллюстрация: Константин Трутовский «Переселенцы из Курской губернии»…

Долг неплатежом красен
На текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20% собственников жилья
Против злостных неплательщиков Жилищные инспекции готовы применить весь возможный арсенал мер воздействия, включая отключение электричества, горячей воды и блокировку канализации. В отношении хронических неплательщиков, которые уклоняются от уплаты за коммуналку более 10 лет, дело может дойти до изъятия квартиры.
На этом фоне большая мягкость проявляется в отношении тех, кто не платит за услуги по капремонту многоквартирных домов. В Подмосковье, к примеру, за прошлый году далось собрать только 87% от запланированной суммы взносов за капремонт.

Единый и неделимый
На всей территории России начал действовать Единый госреестр недвижимости. Росреестр завершила внедрение программного обеспечения, позволяющего вести Единый госреестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в электронном виде.
Как сообщает пресс-служба ведомства, таким образом, переход на ведение ЕГРП в электронном виде выполнен во всех территориальных органах Росреестра и уполномоченных органах Крыма и Севастополя.
Новые правила ведения ЕГРП, которые в том числе предусматривают его ведение в электронном виде, утверждены приказом Минэкономразвития РФ от 23 декабря 2013 года и вступили в силу с 1 января. Ведение ЕГРП в электронном виде является этапом подготовки к проведению электронной регистрации прав на недвижимость, которую планируется осуществлять с марта 2015 года.
Сохранили суверенитет
Объединение Фонда ЖКХ с АИЖК и Фондом РЖС и в единый институт развития не произойдет.
Об этом журналистам заявил глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ Сергей Степашин. По его словам, действительно изначально была идея «подцепить» к объединенному институту развития и Фонд ЖКХ, но потом на совещаниях и у Шувалова, и у Медведева было принято решение, что в этом нет необходимости.
Напомним, что в конце декабря глава Минстроя Михаил Мень говорил о возможности приобретения АИЖК банковской структуры для развития ипотеки. АИЖК создано в 1997 году по решению правительства РФ для развития рынка ипотеки. 100% его акций принадлежит Росимуществу. Фонд РЖС был создан в 2008 году для реализации земельных участков, находящихся в федеральной собственности.

Как ударит кризис?
Продажи на рынке новостроек в 2015 году могут резко сократиться. Об этом пишет «Независимая газета», ссылаясь на экспертов. Основные причины возможного спада заключаются в падении доходов населения и остановки выдачи ипотечных кредитов банками.
Например, глава правления «Группы ЛСР» Александра Вахмистрова, считает, что падение продаж новостроек в 2015 году составит около 50% по сравнению с 2014 годом. При этом первые ласточки кризиса будут заметны уже в феврале.

В ноябре спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предлагала стимулировать экономику через ипотечное кредитование. Она стимулировать ипотеку: государство выделяет ВЭБу определенную сумму денег, ВЭБ выдает деньги банкам под 5%, под гарантии, что банки (будут) выдавать под 6,5%. Сейчас эксперты считают, что такой процент невероятен. По мнению экономистов, в 2015 году стоит ждать почти полной остановки ипотечного рынка. Более 90% заемщиков откажутся от получения ипотеки при ставке рефинансирования 17% годовых.

Подготовила Наталья Двизова по материалам сайтов: Mail.ru - Недвижимость, http://news.rambler.ru. Фото с сайтов: http://www.e-lazarevskoe.ru, http://riarealty.ru, http://www.16x10.ru