Ожидается падение спроса от 15 до 35%

Тюменские банки практически свернули ипотечные программы, однако застройщики готовы порадовать покупателей жилья

Тюменские застройщики, принявшие участие в первом заседании пресс-клуба «Диалоги о недвижимости», заявили, что вопреки санкциям и кризису не намерены снижать объемы ввода жилья и сворачивать какие-либо проекты. При этом эксперты в один голос твердят о предстоящем падении спроса вплоть до 35 процентов. Что и неудивительно, ведь один из мощнейших локомотивов отрасли – ипотечное кредитование – теперь, так сказать, на запасном пути.
По словам специалистов, ипотечные программы в нашем городе не свернули только пять банков, да и те согласны выдавать кредиты по ставкам от 14% и выше. А ведь более половины всех сделок на рынке недвижимости ранее осуществлялись только при помощи ипотеки. Однако девелоперы не намерены впадать в панику а, напротив, готовятся бороться за покупателей жилья. Клиентам готовы предложить финансовые преференции и программы рассрочек, различные маркетинговые и бонусные акции.
Также тюменцы вполне могут рассчитывать и на улучшение сервиса. В планах у крупнейшего и старейшего застройщика областной столицы – Тюменской Домостроительной Компании – завершение строительства ЖК «Юбилейный» и продолжение реализации проекта по возведению жилого комплекса «Центральный». Кроме того, девелопер собирается выйти на площадки в Комарово и ЖК «Плеханово».

- Компания не намерена менять и формат работы с покупателем – мы по-прежнему будем продавать только 100% готовое жилье, не долевки, - добавила коммерческий директор ТДСК Лариса Новикова.

Также по-боевому настроена компания «Партнер-Инвест», которой в текущем году предстоит ввести в эксплуатацию четыре дома в ЖК «Европейский» общей площадью 65-70 тысяч квадратных метров. Впрочем, уже сейчас объем предложения готового жилья довольно внушителен – тысяча квартир в комплексах «Видный», «Новин» и «Европейский». Намерена продолжать строительство в 2015-м и группа компаний «ТИС», которая сейчас возводит первую очередь комплекса «Акварель» в районе Дома Обороны. Весной застройщик выйдет на площадку 2-й очереди объекта (порядка 37 тысяч «квадратов»), но и это еще не все.

- Весной девелопер намерен выйти с проектом бизнес-класса в исторической части города, по ул. Камышинской начнется строительство жилого комплекса «Аристократ», общая площадь его 17 тысяч квадратных метров, - сообщила директор по продажам ГК «ТИС» Татьяна Палецких.

Что касается компании «ЭНКО-Групп», то сейчас в ее портфеле порядка миллиона «квадратов» жилой недвижимости, проекты общей площадью 230 тысяч квадратных метров находятся в активной фазе строительства, а в 2015-м будет начато строительство загородного квартала «Шоколад» в п. Боровский, сдана первая очередь жилого района «Преображенский» и начато возведение 3 и 4 кварталов этого района. Ввод жилья в этом году составит порядка 80 тысяч кв.м. Не менее амбициозны в своих планах и другие строительные компании: «Газстрой», «Сибстройсервис», «Меридиан Констракшн» и прочие.

- Все жилищные гос и соцпрограммы в регионе будут сохранены. На их реализацию выделено порядка 6 млрд. рублей. Переселение из аварийного и ветхого жилья, субсидирование работников бюджетной сферы, выделение земельных участков, приобретение жилья для ветеранов, инвалидов и детей-сирот, подпрограмма «Молодая семья» - все это в силе. В 2015-м-16-м гг. продолжится комплексное освоение микрорайонов Тюмени и строительство социальной инфраструктуры – так, будут построены и переданы муниципалитету 4 детских сада в районе ЖК «Суходолье», улицы Менделеева, микрорайоне «Европейский». По-прежнему в особом приоритете властей остается дорожное строительство – в ближайших планах строительство четырех транспортных развязок и одного моста. Самое важное в этом году, несомненно сложном и трудном для всех нас, оставаться спокойными, делать свою работу и, безусловно, находить баланс между предложением и спросом, планами и реальностью, - подытожил начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов.