К сожалению, немногие знают, что ряд банков предоставляют эксклюзивные условия для своих партнёров.

По данным социального опроса, тюменцы уверены, что минимальная ставка на ипотечное кредитование держится на уровне 17%. 

Федеральные и региональные новости говорят о том, что некоторые банки лишились лицензии. Слух о том, что взять ипотеку будет невозможно только усиливается. С первого взгляда, кажется, что ситуация довольно критична. Однако общая паника не должна мешать настоящему положению дел. Немногие знают, что на самом деле всё не так уж мрачно.


В одном из интервью, Татьяна Решетникова, заместитель начальника отдела ипотечного брокериджа федеральной риэлторской компании «Этажи» призналась: "Причины повышения ставки рефинансирования ЦБ понятны. Мера форс-мажорная и нужна, чтобы поддержать рубль. Но что теперь на ипотечном рынке по факту? Уже не секрет, что банки ужесточили условия кредитования: подняли планку первоначального взноса, пересмотрели подход к заявителям”.


Актуальными остаются два вопроса: что делать тем, кто уже взял ипотеку, увеличится ли ставка? И что делать тем, кто всё-таки хочет купить квартиру, но боится брать ипотеку? Разбираемся по порядку.

Взять ипотеку сегодня уже невозможно?


На самом деле, истории о том, что сегодня невозможно взять ипотеку - это мифы. Объём сделок с ипотекой, конечно, уменьшился, однако такое кредитование всё равно популярно в нашей стране. «Конечно, под ранее обещанный процент больше не смог кредитовать почти никто. Сегодняшний диапазон ипотечных ставок – от 14,5 до 29% годовых (при этом даже сейчас большинство наших клиентов оформляют ипотеку под 14,5 - 15,95% годовых)” - констатирует Татьяна Решетникова.

Однако, взять выгодную ипотеку, а самое главное взять в ипотеку то жильё, которое вас устраивает, вполне реально. К сожалению, немногие знают, что ряд банков предоставляют эксклюзивные условия для своих партнёров. Например, клиентам федеральной компании "Этажи” банки предлагают скидки на ипотечное кредитование. Если вы, действительно, хотите получить скидку и максимально выгодно оформить ипотеку стоит обратиться к профессионалам. Дело в том, что одобряемость банками клиентов компании приближается к 86%, конечно, условия получения ипотеки ужесточились, однако здесь вы всегда сможете попробовать перекредитоватьс я в другом банке.

Среди банков-партнёров , которые сделали преференции для клиентов компании "Этажи”, "Сбербанк” - банк с самой низкой на сегодня процентной ставкой в 14,5%*.

"Сбербанк” предоставляет для наших клиентов акцию с самой низкой на сегодняшний день ставкой - 14,5%. На данный период времени большое количество застройщиков прошли аккредитацию, значит, наши клиенты смогут выбрать любое понравившееся жилье от застройщика по наиболее низким ставкам на сегодняшний день. Кроме этого, заемщики, которые подают заявку через компанию "Этажи” имеют возможность увеличить срок кредитования до 30 лет”, - рассказывает Татьяна Решетникова.


А как на деле?

Ипотека пользуется спросом уже довольно продолжительное время и потребитель привык оценивать её стоимость только процентной ставкой, хотя реальные затраты связанные с кредитом мы можем посчитать только в совокупности - это общая переплата по кредиту. При этом при сумме кредита, допустим, 1 миллион рублей на 20 лет увеличение ставки с 13 до 15% означает увеличение ежемесячного платежа на 1400 рублей в месяц.

При этом те же "всего” 1400 в месяц это дополнительная переплата 336 тысяч за 20 лет. Потому малые цифры не должны понижать бдительность, но и утверждение что с повышением ставки с 13 до 15% ипотека стала недоступно не верно.


Старая ипотека - новая головная боль?


На этот вопрос вам ответит ваш кредитный договор. Внимательно изучите его, там должно быть сказано, какая у вас ставка - фиксированная или плавающая. В случае, если ставка фиксированная, то банк не имеет право повышать процент, а значит вы до конца срока кредитования будете выплачивать ипотеку по такой процентной ставке, по которой брали кредит. В случае, если ваша ставка переменная, то банк имеет право пересмотреть её и, возможно, увеличить. Однако выход есть: можно рефинансировать ваш ипотечный кредит на более выгодные условия. "Замечу, что большинстве своём россияне брали и берут ипотеку с фиксированной ставкой” - говорит Татьяна Решетникова.


Если у вас есть вопросы по покупке, продаже квартиры или по ипотеке в кризис, звоните по телефону горячей линии 8 (3452) 655 655


*Финансовую услугу предоставляет ОАО «Сбербанк России».Условия проведения Акции: Акция действует с 22.12.2014 по 28.02.2015 (включительно)пр и подаче заявки на кредит по программам«Приоб ретение строящегося жилья» и «Приобретение готового жилья» в офисах продаж Партнеров Сбербанка для приобретения строящегося или готового жилья в новостройке. Процентная ставка до и после регистрации ипотеки — от 14,5 до 15,5% годовых. Размер процентной ставки зависит от наличия страхования жизни и здоровья заемщика и суммы кредита. При условии оформления страхования жизни и здоровья заемщика, к ставке 15,5 % годовых применяется скидка1% годовых. Общие условия кредитования:мин имальная сумма кредита от 45 000рублей; максимальная сумма кредита до 80 % договорной стоимости кредитуемого жилья или оценочной стоимости кредитуемого или иного оформляемого в залог жилья; валюта кредита – рубли РФ; дополнительные расходы по кредиту – оценка и страхование объекта залога, расходы, связанные с оформлением залога имущества, а также аренда банковского сейфа (при необходимости). Подробнее на http://www.sberb ank.ru/tyumen/ru /person/promo/cr edits/131330/. ОАО «СбербанкРоссии» , Генеральная лицензия Банка России №1481 от 08.08.2012.