Лидером стала столица Великобритании

Эксперты винят во всем падение курса рубля

Эксперты компании JLL составили рейтинг самых динамично развивающихся городов мира (City Momentum Index), согласно которому обе российские столицы – Москва и Санкт-Петербург – расположились лишь в нижней четверти списка из 120 населенных пунктов. При этом эксперты называют точные причины такого провала мегаполисов.

- Низкий результат российских городов в рейтинге CMI обусловлен, в частности, показателями рынка коммерческой недвижимости, а именно сокращением объема инвестиций и снижением арендных ставок. Ситуацию также усугубили замедляющийся рост ВВП, снижение объемов прямых иностранных инвестиций, слабый и нестабильный рубль, - утверждает заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Что же касается мирового лидера по динамике развития, то им стал Лондон. «Серебро» досталось американскому Сан-Хосе, а «бронза» – столице Китая Пекину. Далее следуют еще два представителя Поднебесной Шеньжень и Шанхай, монгольский Хошимин (шестое место), американский Бостон (седьмое место), китайский Вухан (восьмое место), американский Сан-Франциско (девятое место) и китайский Чонгкинг (десятое место).

- В рамках исследования было изучено 120 городов мира и определена двадцатка наиболее активно развивающихся. В фокусе нашего внимания – динамические показатели в сфере недвижимости, такие как объемы инвестиций, цены на недвижимость и активность нового строительства, а также другие социально-экономические факторы, - отмечается в пресс-релизе JLL.

Остается добавить, что City Momentum Index определяет города, которые в краткосрочной перспективе будут демонстрировать рост на рынке коммерческой недвижимости и положительную социально-экономическую динамику, а также имеют все предпосылки для успеха в долгосрочной перспективе.