В Калифорнии под угрозой закрытия оказалось русское поселение и крепость Форт-Росс, которые расположены на побережье исторического парка штата.


Объект исторической ценности национального значения попадает под статью о сокращении государственных расходов. Документ разработал губернатор Арнольд Шварценеггер. Он заявил, что понимает историческое значение Форт-Росса, но финансовое благополучие штата сейчас важнее, сообщают «Вести».
«Хотел бы надеется, что даже в трудное время важность Форт-Росса как символа богатой истории Калифорнии и Соединенных Штатов, а также памятного объекта исторического значения в российско-американских отношениях, будет принята во внимание, когда ваш офис вынесет окончательное решение», - говорится в обращении посла России Сергея Кисляка на имя калифорнийского губернатора.
Форт-Росс - бывшее самое южное русское поселение в Северной Америке. Расположен в 80 км к северу от Сан-Франциско. Был основан весной 1812 года для Русско-американской компании лейтенантом Иваном Кусковым, который привел с собой 25 русских колонистов и 90 алеутов.
Земля была выкуплена у индейцев племени кашайя-помо за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.
Целью создания поселения было снабжение Аляски продуктами питания и промысел пушнины, иссякший к середине 1830-х годов из-за уничтожения в окрестностях пушного зверя. Жители Форт-Росса занимались, в основном, скотоводством и мелкой промышленностью.
В поселении были построены ветряные мельницы и судостроительные верфи, посажены фруктовые сады и виноградники.
Содержание Форт-Росса все это время было убыточным, и в 1841 году Русско-американская компания продала его гражданину Мексики швейцарского происхождения Джону Саттеру за 42857 руб. серебром. В счет оплаты он поставил на Аляску пшеницу.
С 1906 года Форт-Росс находится в собственности штата Калифорния.
Соб. инф.


Фото с сайта www.ikz.ru