Дмитрий Еремеев заявил о желании внести изменения в Жилищный кодекс

Депутаты рассказали о нововведениях, которые поставили в тупик даже их 

Народные избранники задумали разработать проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Связано это с тем, что при реализации закона у собственников многоквартирных домов возникли проблемы в использовании придомовой территории.

Как рассказали депутаты, не всем собственникам удалось получить необходимую территорию для эксплуатации многоквартирного дома. Виной тому ряд законодательных пунктов Жилищного кодекса. К примеру, прописанные в законе правила привели к тому, что ряд жильцов не смогли получить земельный участок в собственность в случае, если он уже был отчужден ранее третьим лицам до введения в действия ЖК.

При этом стать полноценными собственниками земельного участка, а точнее двора,не получилось и у тех, кто все же разграничил участок по отмосткам (когда собственникам принадлежит только земля, на которой стоит дом – прим. от ред.). Помешала этому ситуация, когда в границах земельного участка, который перешел в долевую собственность владельцев, не вошла придомовая территория. Эти не продуманные шероховатости не позволят собственникам, к примеру установить шлагбаум во дворе или сдать землю в аренду. Что по мнению будет негативным моментом для владельцев жилья.

Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев привел в пример перегруженные автомобилями дворы в центре города. Их жители пытались реализовать свои права, установленные Жилищным кодексом, и внести ограничения в правила пользования придомовой территорией, но понятного механизма в законодательстве РФ не оказалось.

«Похожая проблема есть в новых районах города, – рассказал депутат городской Думы Александр Захаров.– Когда из-за комплексной застройки получается так, что дорога и детская площадка, которая логично принадлежит многоквартирному дому, не может быть включена в границы земельного участка дома, потому как дорога, пролегающая между ними, является территорией общего пользования и не может быть отдана в долевое владение. К тому же участок, отданный в собственность, нельзя делить».

В итоге в рамках круглого стола Дмитрий Еремеев предложил разработать нормативно-правовые документы по данному вопросу и провести второе заседание рабочей группы в конце февраля.