Рекомендуемый курс: 39,38 руб. за доллар

Рекомендация Центробанка касается не только самого кредита, но также штрафов и пеней

Российские банки получили рекомендательное письмо от ЦБ, в котором ведомство предлагает реструктурировать валютную ипотеку, переведя ее в рубли. При конвертации регулятор рекомендует использовать официальный курс иностранной валюты к рублю на 1 октября 2014 года, а именно, 39,38 руб. за доллар. По задумке финансистов, процедура должна распространяться на ипотечные кредиты, выданные до 1 января 2015 года.

- В связи с повышением уровня кредитных и валютных рисков на финансовом рынке Банк России рекомендует кредитным организациям рассмотреть вопрос о реструктуризации ипотечных жилищных ссуд, предоставленных физическим лицам в иностранной валюте до 1 января 2015 года, включая конвертацию валюты ссуды в российские рубли, - отмечается в письме, подписанном главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.

Стоит отметить, что рекомендация ЦБ касается не только самого кредита, но также штрафов и пеней, которые банки могут взыскивать в соответствии с договором. Кроме того, эксперты советуют применять ставки, соизмеримые со ставками по рублевой ипотеке.

- В отношении реструктурированных ипотечных жилищных ссуд уполномоченный орган управления кредитной организации может принять решение о признании таких ссуд реструктурированными без ухудшения оценки качества обслуживания долга, что учитывается при формировании резервов, - добавляют специалисты Центробанка.

Напомним, еще в конце прошлого года многие банки стали сообщать о массовых жалобах со стороны клиентов, взявших ипотеку в валюте. Тревога граждан вполне объяснима – резкое падение курса рубля сыграло с ними злую шутку. По состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность по валютной ипотеке составила 3,5% от общего объема портфеля ипотечных кредитов.
Любопытно, что законопроект, частично повторяющий рекомендации Центробанка и предполагающий конвертацию ссудной задолженности граждан по валютной ипотеке в рубли, также подготовили депутаты «Справедливой России». К сожалению, профильный комитет Госдумы отклонил это предложение, отметив, что регламент требует получения заключения кабинета министров России.