Вячеслав Вахрин настаивает, что бы тюменцы перечисляли деньги в региональный фонд

Решить, куда отдавать деньги, собственникам придется до 18 февраля

На прошедшем круглом столе "О новой системе капитального ремонта" Вячеслав Вахрин, заместитель губернатора Тюменской области, сообщил о том, что с 2015 года платежи за капитальный ремонт будут составлять 7 рублей 50 копеек с квадратного метра. Всего в списке накопительного ремонта состоят 8 716 многоквартирных домов.

Несмотря на то, что новые начисления в платежках появятся не раньше июня, определиться с тем, где хранить деньги на капремонт, собственникам предстоит до 18 февраля 2015 года. Перечислять средства владельцы квартир смогут или на специальный счет дома в банке, или довериться региональному оператору.

"Перечисляя деньги в региональный фонд, собственники будут больше защищены, в этом мы уверены. В таком случае власть сможет контролировать расход денег и временные рамки проведения ремонтов. Мы разработали специальный балльный механизм, который позволил составить очередность выполнения необходимых работ. Поясню: программа рассчитана на пять лет до 2044 года, периодичность выполнения работ составляет шесть лет. То есть в первые шесть лет вам могут отремонтировать только лифтовое оборудование, во вторые шесть – фасад, в третьи – отопление, в четвертые – водоснабжение, а в последнюю пятую шестилетку будет произведен ремонт тепловых сетей", – пояснил замгубернатора.

Стоит отметить, что платить будут практически все собственники и даже проживающие в новых домах. Исключения составят только те, чьи дома относятся к аварийному фонду.

"Все начнут платить в июне – за май – для того, чтобы система работала в дальнейшем", – добавил Павел Перевалов, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области

Чиновники считают, что новая система перечислений в региональный фонд будет более эффективной. Раньше идея сбора была другой, пять процентов платили собственники, 95 процентов добавлялись разными субсидиями, отдавалось все на счета ТСЖ, а они уже в свою очередь решали сами, как они потратят полученную сумму на цели капремонта. В итоге деньги использовались нерационально, и субсидия уходила не по назначению.

В новой системе фонд будет выбирать подрядчиков на конкурсном отборе каждый год. Вначале проводится отсев по определенным критериям, а потом лучшие будут участвовать в аукционах и торгах на понижение. Кто за меньшие деньги сделает ремонт, тот и победит. Но для того, чтобы ремонт получился в итоге качественным, все строительные работы будут застрахованы. При этом власти уверены, что страховщики не застрахуют контракт, если его цена будет ниже, чем определенные ресурсные методы и материалы.

Посмотреть список и документы «О новой системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, а также о взаимодействии депутатов представительного органа муниципального образования с региональным оператором по вопросам капитального ремонта» можно на сайте fkr72.ru. Там же можно оставить и свои замечания по работе региональной программе.

Тем же, кто выберет вариант самостоятельного перечисления на специальный счет многоквартирника , остается полагаться только на собственные силы и умение управлять деньгами всех жильцов.