Хватает и "отличников"

Аттестация управляющих компаний выявила недостаток знаний

Начальник региональной Госжилинспекции Лариса Боровицкая накануне подвела промежуточные итоги аттестации управляющих компаний. Напомним, согласно изменениям в Жилищный кодекс, все управляющие организации обязаны в срок до 1 мая 2015 года получить лицензию на право ведения своей деятельности, а их руководители – сдать квалификационный экзамен. При этом Минстрой рекомендует также проверять знания и у заместителей директоров.
В Тюменской области заявление на допуск к квалификационному экзамену, без сдачи которого нельзя будет получит лицензию, подали 180 должностных лиц, представляющих 85 компаний. Аттестаты, подтверждающие успешное прохождение тестирования, получили 34 коммунальщика, а вот каждый пятый директор оказался не компетентен.

- Экзамен, который представляет собой компьютерное тестирование, прошли 113 человек. 23 претендента его провалили, то есть 20 процентов от числа прошедших испытание не сдали экзамен. Это достаточно большой процент, мы не ожидали. Думали, будет где-то пять процентов, - с горечью сообщает глава тюменской Госжилинспекции.

От коммунальщиков требуется правильно ответить минимум на 86 вопросов из ста. Как отметила Лариса Боровицкая, подавляющее большинство руководителей, не прошедших квалификационное испытание, представляют районы Тюменской области. При этом уже есть и своеобразные «рецидивисты».

- Эти люди пытаются повторно сдать экзамен, уже подали для этого заявление. Есть руководители, которые не прошли экзамен даже во второй раз. Один - из Тюмени, другой - из района. Они не отступают и не теряют надежды. Можно сдавать этот экзамен неограниченное количество раз, - добавляет она.

По состоянию на сегодняшний день тестирование прошли главы 43 управляющих организаций, что меньше пятой части от общего числа таких компаний. В общей сложности в регионе начитывается 250 организаций, управляющих жилым фондом. Специалисты отмечают, что, несмотря на высокий процент «двоечников», также достаточно много и профессиональных коммунальщиков, например, руководители следующих управляющих компаний: «Евродом», «СибЭнергоСервис», «МУП Московское ЖКХ» Тюменский район, «Микрорайон Тюменский», ООО «УК «Агат», ООО «Предприятие по обслуживанию и ремонту ЖКО», «УК по СЖФ» и ООО «Квартал Сервис».
Источник: tumix.ru