Лучшим оказалось Подмосковье

Наш регион стал лидером России по вводу жилья на душу населения

Рекорд РСФСР по вводу жилья побили российские строители, которым в прошлом году удалось сдать в эксплуатацию ни много ни мало 81 миллион квадратных метров жилья, что на 14,9% превышает показатели 2013 года. При этом наивысшим достижением РСФСР является результат 1987 года, когда было введено «всего» 72,8 миллиона квадратных метров.
Любопытно, что первоначально в 2014 году планировалось построить только 72 миллиона «квадратов» жилья. Порядка сорока процентов от построенной недвижимости составляет жилье эконом-класса. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, чемпионом России по вводу жилья стала Московская область, где было возведено 7,533 миллиона квадратных метров, что на 1,7% больше, чем в 2013-м.
Далее следует Краснодарский край (4,298 миллиона квадратных метров, рост на 29,2%) и Москва с результатом 3,32 миллиона квадратных метров жилья – рост 5,6%. Кроме того, министр выделил Башкирию, Татарстан, Санкт-Петербург, Новосибирскую, Свердловскую, Ростовскую и Челябинскую области.

- Главная проблема на сегодня – это ипотека и другие банковские продукты. В 2013 году в России было выдано ипотечных кредитов на 1,35 трлн руб, а за 2014 год – порядка 1,5 трлн руб. Если банковский сектор не подведет, текущий год тоже станет динамичным, и нам удастся выйти на целевые показатели ввода жилья, которые составляют 76 млн кв. м, - добавил Михаил Мень.

Стоит отметить, что немалый вклад в рекордные результаты внесли тюменские строители, которые наряду с зодчими Калининградской области оказались в прошлом году лидерами страны по вводу жилья на одного человека, – на каждого жителя этих регионов пришлось по 1,17 квадратного метра жилой недвижимости. Московской области по этому показателю досталось третье место – было построено 1,06 квадратного метра на человека.

-На душу населения по объемам ввода на душу населения лидируют Калининградская область, Тюменская область и Московская область, - подытожил министр, отметив среди других лидеров Краснодарский край, Чечню, Калужскую, Белгородскую, Липецкую, Новосибирскую и Ленинградскую области.