Ситуация обеспокоила ОНФ

Больнее всего нелепая ситуация бьет по самым маленьким пациентам

До абсурда дошла ситуация вокруг детской поликлиники в поселке Тарманы. Учреждение, расположенное по адресу: ул. Игримская, 13, является филиалом Городской поликлиники №2 и рассчитано на 900 малышей, проживающих в этом районе Тюмени. Однако условия, которые поликлиника может предложить своим маленьким пациентам, мягко говоря, далеки от идеала: небольшая регистратура, крохотный коридор и единственный кабинет, где прием ведут врачи двух участков.
В результате такой стесненности очередь посетителей зачастую оказывается на улице – несмотря на погодные условия. Кроме того, в поликлинике нет лаборатории, и, чтобы сдать анализы, жителям Тарман приходится отправляться в Городскую поликлинику №2, находящуюся довольно далеко от поселка. Особенно ситуация осложняется для тех горожан, у кого нет личных автомобилей.
Естественно, больше всего при этом страдают именно малыши, которые в стремлении получить врачебную помощь рискуют еще сильнее подорвать свое здоровье. К сожалению, многолетние жалобы местных жителей в органы власти не принесли плодов – чиновники и депутаты отказываются решать проблему и предоставлять для поликлиники более подходящее помещение.

- С точки зрения нормативов все соблюдено. На один участок приходится 800–900 человек. Такова загруженность в филиале детской поликлиники в Тарманах, - утверждает главный врач Городской поликлиники №2 Наталья Сливкина. - Строить отдельное здание для филиала поликлиники нецелесообразно. Один из возможных вариантов – объединить филиалы детской и взрослой поликлиник в одном новом помещении, но сделать разные входы (как требуется по законодательству). Тогда возможно было бы загрузить персонал, обеспечить сотрудникам полноценные рабочие ставки.

Между тем, количество жителей поселка в последние годы неуклонно растет. Как ожидается, совсем скоро, численность увеличится с восьми тысяч человек до десяти тысяч. Представители ТОСа уверены, что в таких условиях без нового помещения детской поликлинике просто не обойтись, а разместить ее надо на первом этаже одного из новых многоквартирных домов – например, по ул. Маршака, 7.

- У подъездов новостройки устроена полноценная входная группа с хорошим пандусом, благоустраивается территория вокруг. Родителям и детям будет комфортно дожидаться приема врача, – отмечает председатель территориального общественного самоуправления (ТОС) поселка Людмила Турыгина.

Не смогли остаться в стороне и активисты штаба Народного фронта в Тюменской области, которые также уверены в необходимости расширения площади под филиал детской поликлиники с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

- До тех пор, пока эта работа не будет выполнена, необходимо обеспечить в действующем помещении поликлиники комфортные условия для приема детей, прежде всего в возрасте до года, - добавил член регионального штаба ОНФ, руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» Сергей Соловьев.

В завершение отметим, что городские власти намерены выкупить в Тарманах более 500 квадратных метров жилья под муниципальную собственность. К сожалению, пока не сообщается, что именно будет расположено на этих площадях. Соответствующий запрос региональное отделение ОНФ уже направило в адрес администрации Тюмени.