Тюменцы будут выплачивать новый тариф только с 1 июня этого года, плата составит 7,5 рублей за 1 кв.м.

Ужеболее 26 тысяч россиян поддержали проект

На тюменском сайте detkityumen.ru появилась запись с призывом к горожанам подписать петицию об отмене нового законопроекта, который вводит плату за капитальный ремонт. Автор документа обращается к президенту России, называя новый проект «антинародным».

Речь идет о федеральном законе о капитальном ремонте общедомового имущества (ФЗ-№271) вступившем в силу 1 января 2013 года. Согласно документу россияне должны ежемесячно вносить плату в счет будущего капитального ремонта. Главная цель законопроекта – возможность своевременного ремонта жилых домов.
Как прописано в петиции, которую выставил на сайте change.org Валерий Кузнецов из Липецка, «закон плохо проработан, сырой, имеет серьезную коррупционную составляющую, которая может повлечь махинации с триллионами рублей, но самое главное, опять перекладывающий обязательства государства на население». На данный момент 26 777 россиян подписали прошение, для того, чтобы петицию приняли к рассмотрению необходимо еще 73 тысячи голосов.
Напомним, регионы вправе самостоятельно устанавливать величину тарифа. Собранные средства по решению жильцов могут храниться на счете дома или регионального фонда. Во многих регионах страны строка «за капитальный ремонт» уже числится в платежках за ЖКХ. Тюменцы будут выплачивать новый тариф только с 1 июня этого года, плата составит 7,5 рублей за 1 кв.м. Подробнее прочитать можно здесь
Как пояснила Светлана Цынская, директор фонда капитального ремонта Тюменской области, установленный тариф за капитальный ремонт полностью оправдан.

«Я считаю, что 7,50 рублей - в настоящее время это правильный тариф, он отражает действительность, которая у нас сложилась по капитальному ремонту. Ставка даже ниже, чем если мы считаем, сколько нам нужно для ремонта жилого фонда. Не стоит забывать, обязательно будет поддержка из областного бюджета - порядка 10% от собранных средств», - уточнила Светлана Цынская.

Многие тюменцы не сомневаются, ремонт в домах нужен, однако, появляются вопросы по новому законопроекту. Получить ответы на них можно, посетив сайт fkr72.ru или обратившись непосредственно фонд капитального ремонта Тюменской области.

«У нас вал звонков, очень много жителей приходит лично, пишут письма, часто люди интересуются, почему на определенный год поставили ремонт кровли или другого системного элемента. Задают вопросы о выборе способа формирования фонда капремонта, ведь решение собственников должно быть принято до 18 февраля. Поступает много обращений. Жители приходят к нам недовольными, но уходят с разъяснениями того, что нужно сделать, в чем суть изменений и как была рассчитана плата за капремонт», - уточнила Светлана Цынская.