Инвесторы выделят 50 млн рублей

Вслед за ней последует и Масловский взвоз

О том, что первую в Тюмени, да и во всей Сибири водокачку обязательно сохранят и, более того, восстановят в первоначальном виде, в ходе пресс-конференции заявил Владимир Гультяев, председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области.

- Во время работ по укреплению берегов реки Туры и строительства набережной выявлен комплекс пристанционных сооружений, в том числе и первая за Уралом водонасосная станция. Предусмотрено, что к ним будут подведены все инженерные сети. Есть поручение губернатора разработать проект по сохранению этих объектов и их использованию. Водонасосная станция - это собственность РЖД. Сейчас совместно с городом решается вопрос по передаче этого объекта в муниципальную собственность, - рассказал он.

Стоит напомнить, что водокачка, построенная в 1864 году по инициативе городского головы Ивана Алексеевича Подаруева, стала первой не только для Тюмени, но и вообще для всех городов Сибири и Зауралья. На это чудо техники, о котором в свое время написал даже легендарный журнал «Современник», население собирало средства, что называется, всем миром.
Кстати, на каждого жителя прежней Тюмени, благодаря водокачке, приходилось по полтора ведра воды, а улицу, где был проложен водопровод и ведущую к водокачке, позже назвали Водопроводной. Также Владимир Гультяев сообщил, что уже в этом году будут готовы все необходимые документы по воссозданию Масловского взвоза, который служил для перевозки товаров от пристаней к железнодорожной станции Тура, расположенной вблизи пересечения современных улиц Орджоникидзе и 25-го Октября.

- Масловский взвоз является единственным местом, по которому можно попасть в эти исторические места. Комплекс исторических зданий планируется использовать под кафе и музеи. К объектам подведут инженерные сети, комплекс будет воссоздан в том виде, в котором он существовал раньше, - добавил он.

В завершение встречи председатель комитета заявил, что надеется на светлое будущее тюменской набережной, и отметил, что в рамках программы «Сохранения и использования объектов культурного наследия» в 2015 году будет потрачен 221 миллион рублей бюджетных средств, а еще 50 миллионов «деревянных» намерены предоставить инвесторы.