За год цены выросли на 6%

Тренд Тюмени прошлого года – готовые квартиры в новостройках

Исполнительный директор ООО «Партнер-Инвест» и по совместительству член Российской гильдии управляющих и девелоперов Александр Щиголь сообщил довольно обнадеживающую новость. По его словам, снижения активности на тюменском рынке недвижимости в январе 2015-го не произошло, что отчасти связано с завершением сделок прошлого года.
При этом, несмотря на проблемы в сегменте ипотечного кредитования и ужесточение требований к заемщикам, жители региона продолжают брать ипотеку. Больше всего кредитов традиционно выдали два банка – ВТБ-24 и Сбербанк. Стоит отметить и такую тенденцию: часть финансовых организаций заключили с отдельными строительными компаниями соглашения, согласно которым ставки по ипотечным займам остались на уровне прошлого года.
Кроме того, Александр Щиголь рассказал о ситуации на рынке недвижимости, которая была характерна для 2014 года. Цены на квартиры по итогам года выросли на шесть процентов, при этом было введено в эксплуатацию довольно много новостроек: каждый месяц по 5-7 многоэтажек. Общая база новых квартир в разное время включала от 12 до 15 тысяч предложений. По словам исполнительного директора ООО «Партнер-Инвест», все это положительно сказывалось на уровне конкуренции.
Отличным показателям спроса помогала доступная ипотека: ставки держались на отметке 11,5–12,5% годовых. Особенностью сезона Александр Щиголь назвал высокую долю готового жилья, которое в общем объеме предложения крупных компаний составляло порядка 20 процента. Треть всех домов были построены из кирпича, а еще половина – это монолитные здания. Панельных высоток с каждым годом становится все меньше.
Лидерами отрасли стали пять крупнейших застройщиков. По состоянию на начало декабря в регионе было 13,5 тыс. доступных квартир, при этом покупательская активность в последнем месяце прошлого года по сравнению с ноябрем выросла на 30%, что связано с традиционной сезонностью и общей макроэкономической ситуацией в стране. Тюменцы торопились купить жилье по стабильным ценам и заключить кредитный договор по действующим ставкам.
Источник: «Вслух.ру»