Сложнее всего в Тюмени

Власти готовят поправки в региональный закон

В Тюмени прошло очередное заседание президиума регионального правительства, в ходе которого директор департамента имущественных отношений Андрей Киселев сообщил о грядущем изменении порядка предоставления бесплатных земельных участков многодетным семьям. Стоит напомнить, что сейчас претенденты на льготную землю должны соответствовать всего трем параметрам.
Во-первых, брак в этих семьях должен быть оформлен в соответствии с законом, естественно, кроме тех случаев, когда в семье всего один родитель. Во-вторых, должно быть не менее трех детей, не достигших 18 лет и проживающих вместе с родителями. Ну и, наконец, ячейка общества должны проживать на территории Тюменской области как минимум пять лет.
Между тем, сейчас чиновники готовят поправки в региональный закон, призванные в первую очередь помочь тем многодетным семьям, которые больше всего в этом нуждаются. Так, например, приоритет получат семьи, где воспитывается ребенок-инвалид. Кроме того, предлагается учитывать такой критерий, как нуждаемость в улучшении жилищных условий.
Еще одна поправка предусматривает выделение земельных участков многодетным семьям, переехавшим в наш регион из Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Уже весной этого года окончательное решение касательно поправок предстоит принять Тюменской областной думе.
Остается напомнить, что с начала действия программы до 1 января 2015 года бесплатную землю общей площадью 331,6 га получили 2 592 тюменские семьи, что составляет 26% от числа претендентов. В общей сложности на учете сейчас состоит 9 915 многодетных семей. При этом сложнее всего с выделением земли дела обстоят в Тюмени, где наблюдается дефицит подходящих участков.