Ущерб превысил 700 млн рублей

Особая тревога правоохранителей связана с двумя домами в центре Тюмени

Об итогах борьбы с правонарушениями в сфере долевого строительства многоквартирных домов накануне сообщила пресс-служба прокуратуры Тюменской области. В прошлом году стражи порядка обнаружили более 100 нарушений, для устранения которых было внесено 27 представлений, объявлено семь предостережений и возбуждено столько же административных дел. Сразу 32 горе-строителя были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а еще 27-ми и вовсе грозит ответственность уголовная.
Работу в этом направлении прокуроры называют своим приоритетом и обещают уделять защите прав дольщиков особое внимание. По их подсчетам, в прошлом году спасти от разорения удалось ни много ни мало 600 участников долевого строительства. Так, например, прокуратура Тобольска выявила факт привлечения директором ООО «Сталь» денежных средств четырех дольщиков, что недопустимо до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве.
Недобросовестный застройщик был наказан штрафом в размере 80 тысяч рублей. Другая строительная компания из духовной столицы – «Тоболпромстрой» - грешила тем, что не указывала в договорах с дольщиками конкретный срок передачи квартир. В этом случае прокурор также добился наведения порядка и наказания виновного. Серьезный объем работы связан с борьбой против самовольного строительства.
В качестве примера правоохранители приводят ситуацию со строительством многоэтажного дома по ул. Достоевского – Короленко в г. Тюмени, который ЗАО «Корпорация «Тюменьстрой» возводило без необходимого разрешения. После обращения прокурора в Калининский районный суд г. Тюмени стройка была «заморожена», после чего застройщик поспешил оформить разрешительную документацию.