Старые таблички кто-то украл

Досада и брезгливость – вот чувства, которые испытывает среднестатистический гражданин по отношению к инвалиду

В группе тюменского общества инвалидов "ВКонтакте" размещен опрос, где горожан просят отреагировать на новую инициативу ГИБДД. Речь идет о табличках, которыми дорожная полиция Ростова-на-Дону оснащает знаки "Парковка для инвалидов". На них написан текст, вызвавший настоящий резонанс в обществе: "Забрал мое место – забери и мои болезни". Некоторые из россиян всей душой поддержали эту идею, а кое-кто уверен, что она только навредит инвалидам и ожесточит других водителей.

- Я сам инвалид II группы, можно сказать, лицо заинтересованное, однако к практике размещения подобных дорожных знаков отношусь резко отрицательно. Дело в том, что люди с ограниченными возможностями часто раздражают прочих граждан, например, медленно и с трудом поднимаясь по лестнице, создавая при этом затор и т.п. Досада и брезгливость – вот чувства, которые испытывает среднестатистический гражданин по отношению к инвалиду, а теперь еще и вот эти знаки. Теперь ГИБДД с разрешения Администрации г. Ростова-на-Дону занимается тем, что "наводит болезни" на граждан, которые нарушили ПДД и припарковали свои машины на местах для инвалидов. И как после этого будут относиться к инвалидам всякие мнительные и впечатлительные нарушители, если с ними или с их близкими что-то случится (болезнь, травма)? Таблички и дорожные знаки подобного рода могут вызвать только неприязнь, суеверный необъяснимый страх и ненависть к инвалидам, тем более что сами парковочные места теперь приобрели статус эдаких резерваций для злобных заразных троллей, обладающих черными магическими способностями, - пишет пользователь Михаил.

Между тем, тюменские инвалиды, в большинстве своем, поддерживают идею жестких знаков. Более того, многие горожане с ограниченными возможностями, уставшие от трудностей с парковками, и вовсе предлагают лишать нарушителей прав.

- В большом городе действительно существует проблема парковки для особых людей, поэтому данную идею считаю очень даже интересной! Подобные надписи на ярком желтом фоне сразу привлекают внимание и немного тормошат читающего, призывая задуматься, что человечек на кружочке вовсе не пустой символ, а за ним реально стоит больной человек, нуждающийся в особых условиях в обычных бытовых ситуациях для любого здорового человека. Да, я целиком и полностью поддерживаю данное нововведение! – рассказала член общества инвалидов Анна Миркина.

Добавим, что ростовская ГИБДД также рассматривала такие варианты надписи: "Будь счастлив, что это место не твое" и "Хочешь быть на нашем месте — паркуйся". Подавляющее большинство тюменцев – порядка 70 процентов респондентов – высказались за установку подобных табличек, еще четыре процента получил вариант "Нет, это слишком жестко". По девять процентов набрали варианты "Надо подождать, будет ли эффект", "Будет обратный результат - к инвалидам станут относиться еще хуже" и "Все равно не поможет, лучше бы парковки строили". Таких горожан, которые бы сочли, что такой проблемы для Тюмени не существует, к счастью, не оказалось.

- Несколько лет назад мы попробовали воздействовать на нерадивых водителей, занимающих места для инвалидов, похожим образом, правда, текст таблички был несколько мягче: "Очень дорогое место". К сожалению, из этой идеи ничего не вышло: водители как занимали льготную парковку, так и продолжали занимать – штраф от трех до пяти тысяч рублей никого почему-то не напугал. Поэтому я уверен, что таблички с любым текстом бессмысленны – может помочь только гражданская активность самих инвалидов. Нужно фотографировать нарушения, отправлять снимки в ГИБДД, и тогда ситуация может измениться. А пока припарковаться инвалиду у крупного гипермаркета или в центре Тюмени практически нереально. Да и сами люди с ограниченными возможностями не хотят отстаивать свои права, многие даже стесняются знак на машину клеить, - жалуется Евгений Кравченко, заместитель председателя ОО "Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов".

Стоит отметить, что в Тюмени почти не осталось табличек "Очень дорогое место" – кто-то их скрутил. Сами инвалиды уверены, что это сделали нарушители правил дорожного движения. Что же касается борьбы с нерадивыми автомобилистами, то горожане с ограниченными возможностями считают лучшим средством личное общение.

- У меня во дворе есть знак "Парковка для инвалидов". В течение двух лет я пытался убедить своих соседей не занимать это место: оставлял записки с корректным напоминанием о ПДД, звонил в ГИБДД, иногда приходилось "подпирать". Сейчас большинство водителей в нашем доме соблюдают это правило, так как знают: есть тот, кому это место нужнее. Бывает занято только тогда, когда приезжает кто-то чужой, например, из другого региона, а также после 20:00, когда свободных мест на парковке больше нет. Это очень обидно, так как добираться с другой парковки приходится далеко и тяжело. А недавно я переехал, и, видимо, придется снова несколько лет доказывать людям свою правоту, - рассказал в интервью нашему порталу инвалид первой группы из Тюмени Иван.

О позиции дорожной инспекции в этом вопросе рассказала подполковник полиции Анжела Борисова, которая занимает должность начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения регионального Управления ГИБДД.

- Действительно, в Тюмени уже был аналогичный опыт. Тогда выбирали из двух вариантов: "Очень дорогое место" и "Хочешь занять его место? ". Остановились на более мягком и не получили особого результата. Надо сказать, что текст надписи, его психологическая составляющая очень важны. Может быть, мы выбрали не самый действенный вариант, и работа коллег из Ростова окажется более эффективной. Подождем – увидим. Пока же мы не планируем оснащать парковки для инвалидов какими-либо специальными надписями. Но обещаем усилить контроль за такими нарушителями и проводить рейды с прессой. Также советуем фотографировать машины нарушителей и с указанием адреса нарушения и своих контактных данных присылать в ГИБДД по адресу gibdd72@mail.ru, - добавила она.

Источник: МегаТюмень