Под угрозой отечественные внедорожники

Полицейские сообщают о росте угонов внедорожников, причем преступникам не мешают даже спутниковые охранные комплексы

Начальник отдела ГИБДД по Тюмени Александр Селюнин рассказал о статистике угонов в нашем городе. По словам полицейского, в прошлом году преступники украли 408 автомобилей, при этом 146 случаев завладения чужой машиной относятся к категории «кражи». К сожалению, по итогам года угонов стало больше, чем в 2013-м.
Наиболее востребованными по-прежнему являются творения отечественного автопрома. Так, например, было совершено сразу 64 угона автомобилей ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107, из которых удалось раскрыть лишь 48 случаев. Второе место в рейтинге предпочтений автоворов также досталось вазовским детищам – ВАЗ-2103 и ВАЗ-2106. Из 47 пропавших чудо-болидов были возвращены владельцам 39 машин.
Инспекторы утверждают, что чаще всего угоняют те машины, хозяева которых не заботятся о сохранности своего имущества. Впрочем, немало владельцев иномарок, снабженных сигнализацией, также становятся жертвами угонщиков. Самыми популярными автомобилями, произведенными не в России, у воришек стали представители марки «Дэу».
В общей сложности, было угнано 18 таких транспортных средств, девять из которых владельцы получили обратно. Также в топ наиболее угоняемых вошли Toyota и Hyundai. В ГИБДД отмечают рост угонов российских внедорожников – УАЗов и «Нив», причем чаще всего их воруют весной и летом.
В завершение Александр Селюнин сообщил о двух преступных группах, задержанных в прошлом году. В наш город воришки приехали из других регионов, чтобы угонять дорогие иномарки, а именно, Infiniti QX 80, Toyota Land Cruiser 200 и Lexus. При этом им не мешали даже современные охранные комплексы и спутниковые системы слежения. Такая самоуверенность и подвела одну из групп: угонщиков удалось поймать, после установления местоположения автомобиля.

Источник: «Вслух.ру»