Владельцами приватизированных квартир в настоящее время являются 48% жителей России, тогда как в ноябре 2008 года собственное жилье имели 52% россиян. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования, проведенного компанией Russian Realty Research (R3).


Во всероссийском опросе, который был проведен 29-30 августа 2009 года, приняли участие 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
По данным исследователей, 34% жителей страны имеют собственный дом или часть дома (в ноябре — 29%). 10% респондентов имеют жилье по договору социального найма и 4% — снимают квартиры у частных лиц.
Эксперты указывают, что за лето выросло число россиян, которые хотят улучшить свои жилищные условия, но не имеют такой возможности: в мае об этом заявили 30% участников опроса, в августе — 36%. Число граждан, намеревающихся в течение ближайшего года приобрести жилье, за это время не увеличилось и по-прежнему не превышает 10%.
Генеральный директор Russian Realty Research Никита Чулочников отметил, что в последнее время наблюдается «старение» группы россиян, которые не могут себе позволить покупку жилья: если раньше об этом заявляли в основном студенты, то сейчас группа расширилась за счет средней возрастной категории (25-34 года).
«При разработке государственных жилищных программ необходимо поднимать возрастную планку участия, так как данная проблема теперь уже характерна не только для молодых, но и для семей среднего возраста», - считает Чулочников.
Исследователи также отмечают, что россияне, запланировавшие покупку недвижимости, стали чаще полагаться на средства, вырученные от продажи уже имеющегося жилья. В то же время число граждан, рассчитывающих на помощь родственников, сократилось с 22% процентов в мае до 16% в в августе. С 21 до 16% также уменьшилось количество россиян, надеющихся на помощь государства в решении жилищных проблем.
В январе Russian Realty Research (R3) опубликовала результаты исследования, проведенного совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). По его данным, в 2008 году только 24% россиян, планировавших покупку жилья, осуществили свои планы. Оставшиеся 76% отложили покупку недвижимости на различные сроки. 30% опрошенных сдвинули планы на 2009 год (из них 18% — из-за кризиса) и 46% — отложили приобретение жилья на неопределенный срок (из них 25% — из-за кризиса).
Lenta.ru


Фото с сайта montflat.ru