Возбуждено уголовное дело

Правильный выбор подрядчиков – залог безопасности

Строительство волоконно-оптических линий связи для организации государственной сети передачи данных с выходом в Интернет, которое в 2006-2008 годах осуществлялось в Тюмени, вели мошенники. Именно такое громкое заявление накануне сделали сотрудники региональной прокуратуры. Стражи порядка винят во всех бедах компанию «Зуммер», которая выступала подрядчиком работ в рамках двух государственных контрактов, заключенных с Государственным унитарным предприятием Тюменской области «Тюменский региональный телекоммуникационный центр» и Департаментом стратегического развития Тюменской области.
Естественно, от подрядчика потребовалось составление сметы и, по версии следствия, как раз к этой части работы ООО «Зуммер» отнеслось, мягко говоря, недобросовестно. Предприимчивые бизнесмены включили в смету, а после этого и в акты выполненных работ такие манипуляции, которые и не собирались производить. В итоге региональная казна не досчиталась более чем 5,5 млн. рублей.
Как отмечают в прокуратуре, к идее провести проверку деятельности компании правоохранителей подтолкнула общественность, правда, не уточняется, как эта самая общественность узнала о махинациях по госзаказу. Тем не менее, данные подтвердились, и 30 января 2015 года следственные органы региона возбудили уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – «Мошенничество». Расследование уголовного дела прокуратура обещает держать на контроле.